Российские моряки захвачены в заложники в Нигерии

В Нигерии вооруженные люди захватили моряков из России, Грузии и с Филиппин. Российские моряки удерживаются в заложниках ради получения выкупа. Танкер перевозил нефть, которая также является предметом промысла нигерийских флибустьеров.

О захвате россиян сообщил директор по безопасности датской консультационной компании Risk Intelligence Дирк Стеффен, сообщает ТАСС

Греческий танкер Leon Dias с грузом нефти на борту, был захвачен боевиками еще на прошлой неделе. Однако нефть не заинтересовала нападавших, им были нужны заложники. В минувшее воскресенье они ушли с судна, взяв пятерых членов команды: двоих россиян (главный инженер и электрик), двоих филиппинцев (капитана и третьего инженера) и механика из Грузии. 

Изначально нигерийские боевики угрожали команде взрывом, под предлогом благородной цели — освобождения из заключения директора радиостанции Ннамди Кану. Он был арестован в прошлом году за призывы к отделению юго-восточной Нигерии и образования независимого государства Биафра. Однако позднее захватчики объявили, что крайне заинтересованы в получении выкупа, сумму которого пока не назвали.

В октябре 2015 года нигерийские пираты захватили российский рефрижератор Solarte. Это произошло в ста милях западнее Порт-Харкорта. Судно было на ходу, следуя в Порт Харкорт из Котону, Бенин. Пираты взяли в заложники четырех членов экипажа, двух граждан Литвы и двух - Украины.

Сегодня