Тема:

Экология 18 суток назад

Канадские химики нашли "уксусный" способ получения золота из электроники

Для нового способа извлечения драгметалла из электроники нужна всем известная уксусная кислота, хотя и не в той концентрации, что используется на кухнях
(фотография University of Saskatchewan).

Недорогой и куда более экологически чистый, чем существующие, способ "добычи" золота из старой электроники придумали учёные из Университета Саскачеван. Всё, что для этого нужно — аналог обычного столового уксуса.

"Мы нашли простой, дешёвый и экологически безвредный раствор, который позволяет извлекать золото за секунды", — рассказал доцент кафедры химии и руководитель проекта Стивен Фоли (Stephen Foley), отметив, что металл позднее может быть переработан, чтобы потом получить "вторую жизнь".

Для нового способа извлечения драгметалла из электроники нужна всем известная уксусная кислота. "Мы используем одно из самых распространённых химических веществ — уксусную кислоту. Для нашего раствора необходимо небольшое количество кислоты и окислителя", — говорит Фоли.

Учёные пока не раскрывают секретную формулу "уксусного" раствора, однако, по их словам, новый способ является самым эффективным "зелёным" растворителем. Он исключает огромное количество экологических проблем, которые обычно возникают при проведении такого рода манипуляций.

Химикам довольно сложно "общаться" с золотом, потому что этот драгоценный металл — один из наименее реакционноспособных элементов на планете. Иными словами, его трудно растворить. Именно поэтому древние артефакты, которые археологи обнаруживают сегодня, до сих пор содержат в себе золото.

Существует два способа добычи золота: разработка месторождений и переработка изделий, содержащих золото (украшения и отслужившая своё электроника).

В первом случае требуется огромное количество цианистого натрия. Проблема с добычей из шахт состоит в том, что способ этот токсичный и позднее приходится решать, что делать с хвостохранилищами. Из прудов-отстойников опасная жидкость может попасть в близлежащие реки и озёра, убивая в них жизнь.

Извлечение золота из ювелирных изделий и старой электроники (компьютерных чипов и микросхем) — также непростая задача. Первый способ — пирометаллургический, когда драгметалл выжигается с помощью высокой температуры. Этот способ является энергоёмким и затратным. Но главный его недостаток в том, что при этом происходят выбросы опасных газов, таких как диоксины.

Второй способ — гидрометаллургический, при котором для извлечения химических веществ используется "царская водка" — смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Такой процесс, по словам Фоли, дорогой, токсичный и не очень действенный.

Фоли, подчёркивая преимущества новой "уксусной" технологии, сравнил свой способ с существующими методиками. Более полутора тысяч долларов США нужно, чтобы извлечь один килограмм золота с помощью раствора "царской водки". При этом остаётся 5000 литров отходов. Тогда как новый раствор поможет произвести один килограмм золота за 66 долларов США, а получить лишь сто литров отходов с возможностью их дальнейшего использования.

Другим важным преимуществом новой технологии является то, что специальный раствор – "золотоизбирательный", то есть он растворяет только золото, но не другие цветные металлы (медь, никель, железо, кобальт).

"Царская водка растворяет всё", — говорит учёный, поясняя, что после процесса растворения, золото ещё должно быть извлечено из общего раствора с другими металлами.

Кроме того, новая технология извлечения драгметалла является самой быстрой за всю историю. Золото выделяется примерно за десять секунд.

Методика Фоли и коллег, в случае успешного внедрения в массы, поможет уменьшить значительную часть отходов на мусорных свалках. Так, 80 процентов из 50 миллионов тонн "электронного мусора", ежегодно производимых во всём мире, оказывается на городских свалках из-за постоянного стремления людей обновить технику до последних моделей и отсутствия подходящих методов утилизации. Всё это серьёзно сказывается на состоянии окружающей среды.

Учёный привёл в пример китайский город Гуию. Ежедневно в городе производится 100 тысяч тонн отходов электроники. Гуию имеет самый высокий показатель уровня диоксинов в воздухе из-за нерегулируемой обработки мусора. В результате большинство жителей этого города имеют некоторые формы неврологических заболеваний.

Таким образом, новая технология позволит не только извлекать драгоценный металл фактически из мусора, но и поможет уменьшить вредное воздействие на экологию старой электроники.

Сейчас учёные хотят найти отраслевых партнёров, которые помогут опробовать метод выделения золота из золотосодержащих материалов в промышленном объёме.

Пока не вышло никакой научной статьи, где приводилось бы хотя бы краткое описание канадского ноу-хау. Но разработчиков можно понять: потенциально они могут заработать на этом изобретении очень большие деньги и продолжить исследования.

Сегодня