Спустя год минимальная цена водки повысится

фото: Russian Look

На 5 рублей в России подорожает водка. Росалкгольрегулирование готовит приказ о повышении минимальной розничной цены за пол-литра со 185 до 190 рублей. Проект приказа выйдет через две недели, но информация о подготовке приказа появилась на Едином портале раскрытия информации.

Предложение Росалкогольрегулирования (РАР) о корректировке минимальной цены на водку на уровень инфляции до 190 рублей за бутылку поддержал замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. С 1 февраля 2015 года минимальная цена на водку в рознице была снижена. До этого минимальная цена только повышалась, отмечает "Интерфакс". Причем в 2014 году повышение цены произошло даже дважды — с 11 марта и с 1 августа.

Год назад РАР снизило минимальную розничную цену на водку: прежний уровень был установлен на отметке 220 рублей. При этом акциз на крепкий алкоголь остался таким же, как и в 2014 году — 500 рублей за литр безводного спирта. По итогам 2015 года, подсчитали в Росалкогольрегулировании, производители алкоголя недоплатили в бюджет около 20 миллиардов рублей акцизов. Крупнейшие должники – производители алкоголя при этом базируются на Северном Кавказе.

В конце января 2016 года сообщалось, что цена на водку может быть повышена до 230 рублей. По мнению ряда чиновников и производителей алкоголя, это необходимо, чтобы избежать засилья контрафакта на рынке.

Сегодня