Самка орангутана уговорила самца убить ее соперницу

На острове Борнео самец и самка орангутана объединились, чтобы убить своего сородича. По словам работающих в этом регионе антропологов, такое им довелось наблюдать впервые. Ученые утверждают, что это первый на их памяти конфликт самок обезьян со смертельным исходом, сообщает Behavioral Ecology and Sociobiology.

Кровавая бойня произошла в заповеднике Мавас. Самка по кличке Кондор решила отомстить более взрослой особи Сидони. Первая не взлюбила соперницу из-за того, что та ударила ее, когда Кондор приблизилась к дочери Сидони.

Пожилой обезьяне не повезло попасться на глаза самке орангутана, когда та совокуплялась с самцом Экко. Увидев обидчицу, Кондор тут же прекратила заниматься сексом и набросилась на Сидони.

Обезьяна начала бить и кусать соперницу, а когда та попыталась убежать, путь ей преградил самец Экко. Вдвоем обезьяны били и кусали Сидони почти полчаса. Через две недели пострадавшая самка скончалась от ран.

Ученые отметили, что стали свидетели уникального случая, когда самка "попросила" помощи самца, чтобы справиться с обидчицей.

Как правило, орангутаны ведут одинокий образ жизни. Самцы и самки встречаются главным образом тогда, когда им надо совокупиться, причем, происходит это довольно болезненно для обоих. Иногда обезьяны мужского пола дерутся, но самки делают это крайне редко.

Сегодня