Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Европарламент: санкции с России будут сняты после возвращения Крыма

В Европарламенте по-прежнему связывают перспективы отмены санкций в отношении России с передачей полуострова Украине. Соответствующая резолюция 4 февраля была принята большинством депутатов в Страсбурге.

Европейский союз по-прежнему считает переход Крыма под юрисдикцию России незаконным.

"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", — цитирует положения резолюции агентство ТАСС.

Вместе с тем, депутаты поддержали визит спецпредставителя генерального секретаря Совета Европы на полуостров. Теперь Еропарламент ожидает его доклад и оценку ситуации.

В резолюции выражена обеспокоенность в связи с нарушениями прав и свобод этнических меньшинств в Крыму. Вопрос был поднят по инициативе Киева, акцентирующего внимание на ущемлении прав крымских татар.

Принятая резолюция носит рекомендательный характер, решение о введении, продлении или отмене санкций является прерогативой Совета ЕС.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, комментируя резолюцию Европарламента, заявил, что депутаты не приняли во внимание выбор жителей Крыма и, тем самым, выразили неуважение по отношению к их праву на самоопределение.

"Европарламент принял резолюцию по Крыму, разумеется, в ультимативных тонах, не оставляющих пространства для диалога. Более того: по документу сотрудничество с Российской Федерацией будет возобновлено исключительно при условии возвращения Крыма Украине. Следовательно — никогда?" — сообщил сенатор на своей странице в Facebook.

16 марта 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум, на который был вынесен вопрос воссоединения полуострова с Россией. Более 80 процентов населения в тот день приняло участие в голосовании. За переход под юрисдикцию России проголосовало абсолютное большинство.

Несмотря на волеизъявление граждан, зафиксированное в результатах референдума, власти Украины до сих пор отказываются признавать Крым частью России.

Сегодня