Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Украинские министры отозвали заявления об отставке

Global Look Press

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, глава министерства информационной политики Юрий Стець и министр здравоохранения Александр Квиташвили отозвали свои заявления об отставке. Соответствующее объявление они сделали на внеочередном заседании правительства.

Так, Квиташвили, еще летом не желавший работать в команде нынешнего правительства, теперь заявил, что не хочет оставлять дела на половине пути. Павленко отметил, что выступает против деструктивного давления и будет настаивать на дальнейших процессах дерегуляции.

В то же время министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский объявил, что готов отозвать свое заявление, но только при выполнении его условий.

"Мы имеем ситуацию, когда заявление Айвараса Абромавичуса запустило центробежные силы, которые нужно использовать. Сегодня после длительной дискуссии я публично отзову заявление при условии, если будут выполнены принципы справедливых зарплат госслужащих", — цитирует ТАСС Пивоварского.

Накануне сообщалось, что министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку. Свое решение он объяснил коррумпированностью властей и блокировкой ряда реформ. Эта отставка вызвала негативную реакцию на Западе: страны Евросоюза, США и Канады выразили сожаление и призвали Украину отбросить размолвки и продолжить следовать пути реформ.

Между тем вслед за своим начальником Айварасом Абромавичусом в отставку подала заместитель министра торговый представитель Украины, являющаяся также заместителем министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Наталья Микольская. Ранее о своей отставке объявили два других заместителя министра — Юлия Клименко и Максим Нефедов.

Также стало известно, что МВФ отложил выделение Украине очередного кредитного транша. Тем временем, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что отставка министра экономического развития и торговли страны "вызывает тревогу". Она отметила усилия Абромавичуса по "санитарной обработке" существующих условий.

"Министр Абромавичус на своем посту проводил полезные, правильные реформы", — подчеркнула Лагард.

Абромавичус стал министром экономического развития в 2014 году. Его называют одним из членов так называемого спецназа реформ на Украине. Вместе с ним в качестве иностранных экспертов были приглашены Наталья Яресько, Саша Боровик, Александр Квиташвили и Эка Згуладзе.

Сегодня