Двойник челябинского метеорита приближается к Земле

История челябинского метеорита может повториться, причем с еще более разрушительными последствиями. Как сообщает НАСА, к Земле сейчас приближается астероид под названием "2013 Т-X-68".

Как сообщает телеканал "Россия 1", впервые он пролетал мимо нашей планеты два года назад, а теперь возвращается. 5 марта будет находиться на минимальном удалении от Земли. Как утверждают в НАСА, небесное тело в любом случае не пролетит ближе, чем в 17 тысячах километров от земной поверхности.

Однако проблема в том, что точно просчитать траекторию его движения можно будет лишь за 1-2 дня до события. Как пояснили сегодня в Институте прикладной математики имени Келдыша, расчет нельзя сделать раньше, потому что объект слишком мал и движется слишком быстро.

При этом по диаметру астероид на десять метров больше Челябинского, падения которого, кстати, тоже не ждали. И в случае его вхождения в земную атмосферу взрыв может быть в два раза мощнее, чем от его уральского двойника. Тогда полоса воздействия ударной волны на поверхности Земли составила около 130 километров. Пострадало более 1,5 тысяч человек — в основном из-за разбитых стекол.

Сегодня