Пентагон: в случае принятия военного бюджета ВМФ США станет мощнее и смертоноснее

фото: Global Look Press

США сфокусируется на строительстве высокотехнологичных боевых кораблей, заявил министр обороны Эштон Картер на встрече с военными моряками на базе ВМФ США в Сан-Диего. Именно на это будет сосредоточены инвестиции в морскую составляющую военного бюджета.

Военно-морские силы США планируют закупить сорок Литоральных боевых кораблей прибрежной зоны (LCS). По мнению Картера это очень перспективное направление кораблестроения. Правда только за один календарный месяц сломалось сразу два таких корабля, причем один из них буквально через месяц после ввода в строй.

Наверное поэтому глава Пентагона тут же обмолвился – сорок кораблей флот закупит вместо ранее планировавшихся пятидесяти двух, а деньги, которые высвободят путем отказа от постройки еще 12 кораблей, а это около $8 миллиардов, направят на другие проекты.

В частности $2,9 миллиарда планируют потратить на модернизацию и закупку зенитной ракеты SM-6, которую только недавно приняли на вооружение. Благодаря примененным там технологиям она может применяться как против кинетических целей, т.е. выступать в качестве противоракеты, так и использоваться по надводным целям в качестве противокорабельной ракеты.

Еще $600 миллионов будет потрачено на приобретение беспилотных подводных транспортных средств.

В новом военном бюджете Пентагона предусмотрены средства на девять подводных лодок класса "Вирджиния", которые призваны бороться с другими подводными лодками. Это самый крупный контракт на производство субмарин в истории. Подлодки этого класса вооружены вертикальными шахтами для крылатых ракет и торпедными аппаратами, а для нужд Сил специальных операций несут на себе необитаемые подводные аппараты и снабжены шлюзовой камерой для легких водолазов и бортовым креплением для малой подлодки. Лодка обшита звукопоглощающим материалом. Однако в 2010 году была информация, что звукопоглощающее покрытие на них оказалось неустойчивым к воде, что приводило к отслоению этого материала. В итоге при неполном отслоении листы покрытия сами становились источником шума.

В заключении своей речи министр обороны США Картер не сообщил общую сумму расходов на военные нужды в 2017 году (план трат планируют озвучить на следующей недели в рамках федерального бюджета), но заявил что военный бюджет достаточен, чтобы сделать американский флот больше, эффективнее, мощнее и смертоноснее. В общем так и читается между строк – дайте денег!

Сегодня