Тема:

Налог на вредность 3 месяца назад

В России могут ввести акцизы на сахар, пальмовое масло, газировку и чипсы

В России могут существенно подорожать газировка, чипсы, электронные сигареты, сахар и пальмовое масло. По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 января, было составлено предложение к правительству о расширении списка подакцизных товаров.

В него могут включить продукты с повышенным содержанием жира и сахара (либо пальмовое масло и сахар напрямую), газированные напитки, чипсы, электронные сигареты. Акциз на пальмовое масло, которое используется как заменитель животных жиров, будет введен в первую очередь и составит порядка 30 процентов, уточняет РИА Новости.

Данные акцизы автоматически поднимут цены на вредные для здоровья продукты питания, а к тому же будет способствовать пополнению казны. Рассматривается также предложение обложить налогом напитки с высоким содержанием сахара и химических эссенций, что рекомендовано ВОЗ в качестве одной из мер по борьбе с избыточным потреблением сахара.

В настоящее время в России облагаются акцизным налогом алкоголь, табак, автомобильное и авиационное топливо, легковые автомобили и мощные мотоциклы. Ранее подакцизными товарами были и ювелирные изделия.

Сегодня