Тема:

Допинг-скандалы 7 часов назад

Ученые ищут добровольцев для езды на велосипеде под допингом

фото: Global Look Press

Голландские ученые из исследовательской организации Centre for Human Drug Research согласны заплатить по 860 евро добровольцам-велогонщикам, которые под действием допинга будут сначала тренироваться в течение 15 дней, а затем преодолеют 150 километров по трассам на французской горе Ванту, сообщает РИА Новости.

48 волонтеров в возрасте от 18 до 45 лет должны будут принимать допинг эритропоэтин. Ученые хотят исследовать, как это вещество влияет на опытных гонщиков, а также изучить его побочные эффекты.

Единого адекватного исследования эффектов эритропоэтина в спорте пока нет, говорят ученые. Поэтому утверждение, что профессиональные велогонщики улучшают результаты именно под действием ЭПО, пока не доказано.

Эритропоэтин — один из гормонов, выделяемых почками, отвечающий за увеличение количества эритроцитов в крови (эритропоэз). Используется в медицинских целях, например — для лечения почечной недостаточности, анемии, рака. В некоторых видах спорта нелегально применяется в качестве допинга. Именно из-за эритропоэтина знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех титулов.

Сегодня