Тема:

Вирус Зика 3 суток назад

В Европе лихорадкой Зика заразилась беременная женщина

В Европе впервые лихорадкой Зика заразилась беременная женщина. Жительница Испании недавно вернулась из Колумбии. У нее все признаки вируса: высокая температура, сыпь, головная боль.

Врачи опасаются за будущее ребенка. Лихорадка Зика не смертельна, но опасна как раз для беременных. Младенец может родиться с уменьшенными размерами мозга.

Тем временем, в Бразилии выяснили: заразиться вирусом можно после переливания крови, уже подтвержден первый случай. Всемирная организация здравоохранения уже запретила сдавать кровь донорам, побывавшим в Южной Америке.

А в ЕС ставят под сомнение безопасность проведения летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Правда, с этим не согласны власти Бразилии и местные жители. "Каждый год из-за комаров появляются какие-то заболевания. Это могло произойти где угодно, в той же Германии могла появиться Зика или другой вирус, — считает житель Рио Пауло Сильва. — Несмотря на это, Олимпийские игры должны состояться".

"Ничего не изменилось, мы работаем с местными врачами, — уверяет Марил Андрада, представитель Олимпиады в Бразилии. — Мы чаще инспектируем олимпийские объекты. Исследуем, нет ли застоявшейся воды, роя комаров. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить распространение лихорадки".

Сегодня