Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 суток назад

Свобода или смертная казнь: Ассанж выходит из затвора

Американские власти не исключили, что будут добиваться экстрадиции Джулиана Ассанжа в США. Об этом заявил представитель Белого Дома Джош Эрнест. Накануне стало известно, что комиссия ООН приняла решение в пользу основателя WikiLeaks и уже в полдень 5 февраля Ассанж обещает покинуть посольство Эквадора. Как собирается действовать полиция Лондона?

За последние четыре года о буднях основателя WikiLeaks мир узнал, кажется, все. Ассанж живет в комнате без окон, каждый день пробегает на дорожке по 8-10 километров, пьет капсулы с витамином Д, загорает под ультрафиолетовой лампой и ходит в национальной эквадорской рубашке. И вот сегодня этот "день сурка" может, наконец, закончиться. По информации британских СМИ, комиссия ООН пришла к выводу, что задержание Ассанжа незаконно. И основатель WikiLeaks поставил британским властям ультиматум: в полдень пятницы, 5 февраля, он выйдет на улицу, ему должны вернуть паспорт и отпустить.

"Я думаю, в любом случае эта история завтра закончится, — говорит Пер Сэмиельсон, адвокат Джулиана Ассанжа. — Ассанж ждет решения и очень переживает. Но он — человек принципа, и он сдержит слово. Он покинет посольство Эквадора и сдастся, если проиграет. Или потребует его освободить, если выиграет".

"Джулиан очень надеется, что он выиграет, — считает Кристинн Храфнссон, официальный представитель WikiLeaks. — Что ООН примет решение в его пользу. И что британские власти отдадут ему паспорт, и он сможет вновь почувствовать свободу".

В ООН основатель WikiLeaks обратился еще в сентябре 2014 года, заявив, что он — политический беженец, его заключение незаконно. А его права, гарантированные международными конвенциями, нарушаются. Жалобу Джулиана Ассанжа рабочая группа ООН рассматривала 16 месяцев. Информацию о том, что решение принято в пользу основателя WikiLeaks, представители международной организации подтверждать или опровергать отказались. Сказали: ждите пятницы, все объявим официально.

"В случае задержания Джулиана Ассанжа мы изучали прежде всего два момента. Первый — законность задержания, второй — его произвольность, — поясняет Кристоф Пешо, секретарь рабочей комиссии ООН по незаконному лишению свободы. — Дело в том, что сам факт задержания может быть в рамках закона, соответствовать принятым процедурам и действующим нормативным актам. Однако эти процедуры и акты сами по себе могут нарушать права человека".

Впрочем, решение рабочей группы ООН носит скорее консультативный характер. И британские власти уже дали понять: менять свою позицию в отношении Ассанжа они не намерены: арестуют, как только фигурант списка Интерпола переступит порог дипмиссии. Впрочем, адвокатов Ассанжа позиция Лондона в этом вопросе, похоже, не волнуют. Они уверены: в сложившейся ситуации британцы ничего не решают. Все решает прокуратура Швеции.

"Британская полиция его не арестует, если Швеция отзовет ордер об аресте, — говорит Пер Сэмиельсон, адвокат Джулиана Ассанджа. — Все зависит от решения шведских властей о задержании Ассанжа. И это решение может быть отменено, если прокурор Марианна Ни в пятницу даст соответствующее указание. После этого она может отменить ордер на арест Ассанжа в странах Европы. И только потом власти Великобритании смогут прекратить охрану. И Ассанж вновь будет свободным человеком".

Шведские власти хотят допросить Ассанжа по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам WikiLeaks. При этом сами женщины никаких исков в суд не подавали. А Ассанж утверждает, что всё было добровольно, об изнасиловании речи не идет.

Чтобы уже точно избежать экстрадиции в Швецию, Ассанжу нужно было бы просидеть в дипмиссии до 2020 года. Тогда истекает срок давности преступления.

Впрочем, сам основатель WikiLeaks уверен: Швеция для него может быть не конечным пунктом назначения. Стокгольм экстрадирует его в Штаты. А там основателю WikiLeaks предъявлены обвинения в шпионаже и разглашении гостайны. А это уже грозит смертной казнью.

Сегодня