Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 5 часов назад

Лондон и Стокгольм ждут санкции, если не отпустят Ассанжа

Решение об аресте основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа признано спецгруппой ООН незаконным. Эксперты ООН выразили мнение, что Ассанж имеет право на выплату властями Великобритании и Швеции компенсации.

Основатель WikiLeaks заявил, что, в соответствии с действующими международными договорами, заключение спецгруппы ООН является юридически обязывающим, сообщает агентство "Интерфакс". Он полагает, что страны, которые продолжают настаивать на его задержании могут столкнуться с введением против них санкций.

Ранее Ассанж сделал сообщение о том, что готов сдаться полиции Великобритании в том случае, если решение рабочей группы ООН по делам незаконного лишения свободы будет не в его пользу.

В 2012 году Джулиан Ассанж был вынужден просить убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать ареста британской полицией и последующей экстрадиции в Швецию, где ему инкриминируется изнасилование двух женщин. С тех пор он находится в посольстве этого государства. Британская полиция, не смотря на решение спецгруппы ООН, выражает свою готовность задержать его.

Впрочем, сам основатель WikiLeaks уверен: Швеция для него может быть не конечным пунктом назначения. Стокгольм экстрадирует его в Штаты. А там основателю WikiLeaks предъявлены обвинения в шпионаже и разглашении гостайны. А это уже грозит смертной казнью.

Сегодня