Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 сутки назад

Судить Ассанжа: Швеция и Великобритания не согласны с решением ООН

Судить Ассанжа: Швеция и Великобритания не согласны с решением ООН

Представители правительства Швеции выразили свое несогласие с решением рабочей спецгруппы ООН в отношении Джулиана Ассанжа. Ранее эта группа приняла решение в пользу основателя WikiLeaks, признав лишение его свободы незаконным. В соответствии с ним, Ассанж должен быть освобожден, ему полагается компенсация.

Прокуратура Швеции уже сделала заявление о том, что решение рабочей группы ООН по делам незаконного лишения свободы в работе следствия по делу об изнасилованиях формального значения не имеет, сообщает РИА Новости.

Представители защиты считают, что британская полиция после решения рабочей группы ООН должна освободить Ассанжа.

Официальный Лондон также выразил несогласие с решением рабочей группы и намерен его опротестовать.

В 2012 году Джулиан Ассанж был вынужден просить убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать ареста британской полицией и последующей экстрадиции в Швецию, где ему инкриминируется изнасилование двух женщин. С тех пор он находится в посольстве этого государства. Британская полиция, не смотря на решение спецгруппы ООН, выражает свою готовность задержать его.

Впрочем, сам основатель WikiLeaks уверен: Швеция для него может быть не конечным пунктом назначения. Стокгольм экстрадирует его в Штаты. А там основателю WikiLeaks предъявлены обвинения в шпионаже и разглашении гостайны. А это уже грозит смертной казнью.

Сегодня