Лаве из вулкана Сакурадзима осталось 50 км до АЭС "Сэндай"

фото: Global Look Press

На юге Японии в провинции Кагосима началось извержение вулкана Сакурадзима. Известно, что в 50 километрах от вулкана находится АЭС "Сэндай".

По данным местных СМИ, извержение вулкана началось в среду в 18:56 по местному времени (12.56 по Москве), метеорологическая служба страны присвоила ему третий уровень опасности (не приближаться к вулкану).

Как видно на кадрах видеозаписи, продемонстрированной в эфире одного из местных телеканалов, видны выбросы на несколько десятков метров лавы и пепла на склоне Сакурадзимы. В клубах пепла сверкают вспышки молний.

Известно, что в сентябре 2015 года вулкан Сакурадзима, один их самых активных в Японии, выбросил столб дыма и пепла на высоту 700 метров.

Между тем, правительством Японии был создан оперативный штаб по сбору данных о начавшемся в пятницу извержении вулкана Сакурадзима.

Министр обороны Японии Гэн Накатани заявил журналистам, что японские военные ведут сбор информации об извержении. В полиции при этом подтвердили, что пока сообщений о жертвах и ущербе от извержения не поступало, передает "Интерфакс".

Вулкан Сакурадзима, расположенный на юго-западе Японии, достигает в высоту 1117 метров над уровнем моря, и на его склонах есть паразитические кратеры. В городе Кагосима и его окрестностях недалеко от вулкана проживают в общей сложности 4500 человек.

Сегодня