Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 17 часов назад

Ассанж считает, что к Лондону и Стокгольму надо применить санкции

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж призывает Лондон и Стокгольм выполнить предписание спецгруппы ООН, объявившей о незаконности лишения его свободы. В пятницу Ассанж дал пресс-конференцию по видеосвязи. Между тем, около посольства Эквадора в Лондоне, где Ассанж находится в настоящее время, начался стихийный митинг.

Как напоминает "Интерфакс", спецгруппа ООН официально объявила в пятницу, что считает незаконным лишение свободы основателя сайта Wikileaks. Кроме того, по мнению экспертов ООН, Ассанж имеет право на компенсацию от настаивающих на его задержании властей Великобритании и Швеции.

Власти Великобритании и Швеции уже заявили, что не согласны с выводами экспертов ООН.

Джулиан Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в Швецию, а затем и в США. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов.

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле основателя WikiLeaks. Его подозревали в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Однако правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.

Проект WikiLeaks был запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.

Сегодня