Форменное преображение московских учителей вышло на старт


школа 415

С незапамятных времен всего четыре профессии считались не работой, а служением: воин, священник, учитель и врач. Во все века люди пристально следили за ними: они имели право существовать в единственном формате - идеал. А форма, полагавшаяся "служителям", отлично помогала оставаться на виду.

С незапамятных времен всего четыре профессии считались не работой, а служением в высшем смысле этого слова: воин, священник, учитель и врач. К людям, выбравшим этот путь, всегда относились особенно уважительно (или нарочито неуважительно), к их мнению, к их словам прислушивались (или высмеивали), их любили и ненавидели одновременно.

И во все века люди пристально следили за избравшими стезю служения: в личном, общественном и профессиональном плане они имели право существовать в единственном формате — идеал. Иначе каждый сразу дискредитировал не только самого себя, а профессию, он пятнал не свою биографию, а служение. Кстати, форма, полагавшаяся каждому отряду "служителей", отлично помогала наблюдателям не упустить из виду ни малейшей детали.

В эпоху прогрессирующего атеизма, то есть в СССР, формулировка видоизменилась: из числа уважаемых и достойных были изъяты священники как "служители культа". Владимир Ленин в статье "Об отношении рабочей партии к религии" написал: "Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. А для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс". Форму священникам (уцелевшим) приказали снять, чтобы не выделялись из масс.

Таким образом в стране осталось  всего три ниши для желающих послужить. Две категории – врач и воин – обязывались носить одежду, которая стала не только отличительным знаком, но и предполагала определенное удобство. Учителям формы не досталось, но им предписывалось одеваться в соответствии с гордым званием "советский педагог". Форму носили приходившие к ним. То есть ученики.

Эпоха распада того государства коснулась всех. В новой России реформа образования помчалась как кенгуру подшофе: семимильными скачками, но не вперед, а из стороны в сторону. Дошло дело и до внешнего вида: от формы отказались ученики, а учителям стало проще одеваться соответственно своим финансовым и эстетическим возможностям. И те и другие, что скрывать, порой оказывались в критическом состоянии. В одной школе дети травили тех, кто не тратил на обмундирование 400-600 евро ежемесячно, в другой высмеивали бедно одетых учителей, в третьей и те и другие приходили в спортивных костюмах с ближайшего рынка. Любые "перегибы", как их непременно назвал бы Ленин, отражались не только на внутреннем состоянии личности, но и на образовательном процессе.

В итоге в последние годы школы стараются вернуть форму для учеников и… для их учителей. Разговоры о необходимости ввести стандарты в одежде начались еще в 2013-ом году. Тогда два комитета Госдумы — по вопросам семьи, женщин и детей и по вопросам образования — решили разработать федеральный Кодекс школьной чести, где были бы сформулированы правила поведения и нормы внешнего вида. Для детей и для их преподавателей. Для учеников и их учителей.

За минувшие пару лет стало казаться, что депутатская инициатива потихоньку канула в лету. Однако, она оказалась востребованной… на местах. И буквально вчера директор Московской школы № 415 Матфей Говорущенко выложил в интернет фотографию своего педсостава в форме. По словам директора "форма дисциплинирует человека", а также "экономит деньги родителей". Последний пункт, надо признаться, несколько озадачивает. Но руководителю со стажем, безусловно виднее.

Новость вызвала широкий резонанс. Что интересно, большая часть негативных реплик написана родителями, либо теми, кто к образованию не имеет никакого отношения вообще. Сами же учителя говорят о том, что им нравится и сама идея и ее реализация. А директор 318-ой школы Санкт-Петербурга Шкорина Наталья призналась, что в ее школе "практикуют форму для учителей с 2010 года. Уже пошили 2-й комплект. Правда, используем ее для школьных мероприятий, но одеваем часто" (орфография сохранена — Вести.Ру).

Непривычно? Далеко не всем подходит любая модель? Безусловно. И, что скрывать, в первый момент хочется покритиковать. Останавливает лишь одно: если те, кому предназначена новая форма действительно рады обновкам, следует порадоваться за людей.

Главное, чтобы их не выключили их списка избранных. Попытка такая, кстати, уже случилась в 2003-ем году, когда Константин Кинчев выпустил альбом "Сейчас позднее, чем ты думаешь". В сборнике есть песня "Инок, воин и шут", где посыл о служении претерпел изменения:

"Как повелось от корней,
Ратную службу несут,
Всяк на своем рубеже,
Инок, воин и шут"

Кого упоминает фронтмен группы "Алиса" лучше не думать.