Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Сноуден о деле Ассанжа: несогласие с решением ООН - опасный прецедент

Несогласие Британии и Швеции с решением ООН может установить опасный прецедент, считает экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Так он прокомментировал ситуацию вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

"Это дает возможность каждой диктатуре отклонять решения ООН. Великобритания и Швеция могут установить опасный прецедент", — написал Сноуден в своем аккаунте в Twitter, комментируя заявления Лондона и Стокгольма по решению ООН.

Как напоминает РИА Новости, в пятницу рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла решение в пользу Ассанжа, находящегося в посольстве Эквадора в Лондоне, призвала освободить его и выплатить ему компенсацию. Власти Швеции и Великобритании уже заявили, что не согласны с решением рабочей группы.

Джулиан Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в Швецию, а затем и в США. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов.

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле основателя WikiLeaks. Его подозревали в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Однако правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.

Проект WikiLeaks был запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Guardian и Washington Post ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере