Тема:

Встреча Папы и Патриарха 34 месяца назад

Патриарх и папа выбрали место, где ничто не напоминает о Великой схизме

О предстоящей 12 февраля на Кубе встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском объявили Русская православная церковь и Ватикан. Она будет включать в себя личную беседу в международном аэропорту в Гаване и завершится подписанием совместной декларации. "Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной", — сообщил на пресс-конференции в Москве глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Он отметил, что эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя Церквями. Патриарх и понтифик обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики. Московский патриархат и Святой Престол "желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли, и побуждают христиан к горячей молитве о том, чтобы предстоящая встреча принесла добрые плоды".

Радио Ватикана, в свою очередь, тоже сообщило о встрече 12 февраля на Кубе понтифика и патриарха: "Это будут первые подобные переговоры в истории, и они станут важным этапом в налаживании отношений между обеими сторонами". Представитель Ватикана Федерико Ломбарди, назвал "хорошей новостью" то, что эта встреча состоится, передает "Интерфакс".

Как рассказал Митрополит Иларион, с самого начала речь шла о том, чтобы встреча проходила на нейтральной территории. Патриарх не хотел, чтобы она состоялась в Европе, так как с ней "связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами". Именно на территории Европы в 1054 году произошла Великая схизма (раскол). После него церковь разделилась на римско-католическую и православную. Куба удовлетворяет всем признакам таковой нейтральной территории, считает митрополит Иларион.

Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещения папой Римским Мексики предоставило возможность "именно в Новом свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между Церквями", — добавил митрополит. Папа Римский Франциск пока не планирует визит в Россию. "Сейчас речь не идет о возможности приезда папы Франциска в Россию. Речь с самого начала шла о встрече (понтифика с патриархом Кириллом), как мы говорили, на нейтральной территории", — сказал митрополит Иларион.

В отношениях двух Церквей не снята проблема действий греко-католиков (униатов) на Украине. В частности, речь идет о разгроме униатами трех епархий Московского патриархата в Западной Украине, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата. Плюс происходит распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников", — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей.

Он отметил также, что ситуация, которая складывается сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и еще более тесного взаимодействия между христианскими Церквями. "В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутреннее несогласие и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", — заявил архиерей. "Диалог двух церквей развивается независимо от отношений России и Ватикана как государств", — добавил он.

Российские католики, в свою очередь, надеются, что встреча патриарха Кирилла с папой Римским позволит объединить всеобщие усилия по защите христиан от гонений и геноцида. Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский заявил, что Папа Римский регулярно встречался с предстоятелями различных Православных церквей. Встреча с предстоятелем Русской православной церкви как наиболее крупной из них послужит важной вехой не только в укреплении православно-католического диалога, но позволит объединить усилия христиан по защите фундаментальных ценностей, и в первую очередь — по защите самих христиан от преследования". По его словам, "то, что в XXI веке в различных регионах мира происходят не только гонения, но и геноцид христиан, является скандальной ситуацией. Священник выразил надежду, что предстоящая встреча патриарха и папы позволит объединить усилия различных конфессий по защите христиан во всем мире".

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отметил, что встреча патриарха Кирилла с папой Римским станет ответом на современные угрозы христианству. "Это определенный знак для всех верующих людей. Полагаю, что это историческое событие, которое происходит по божьей воле, потому что разделение на православие и католичество произошло много лет назад, когда делили власть". Он считает, что папа Римский Франциск и патриарх Кирилл понимают всю ту опасность, которая сегодня висит над всем христианским миром, и в числе угроз — проявления радикального терроризма. Парламентарий полагает, что "харизма и одного, и второго предстоятеля сыграют свою положительную роль в предстоящем диалоге". По мнению главы комитета, в ходе встречи будут сделаны определенные заявления "в связи с тем, что происходит в мире в отношении духовной трансформации". "В настоящее время мы видим, насколько общество стало агрессивно, стало потребительски ориентировано, люди постоянно испытывает острую нехватку теплоты, духовности и элементарного человеческого внимания. Такая обстановка доказывает, что подобная встреча необходима", — сказал Нилов.

На протяжении долгих лет тема встречи патриарха Московского и всея Руси и папы Римского периодически поднималась в СМИ и неоднократно комментировалась официальными представителями РПЦ. Они говорили, что обсуждение ее возможности "неизменно присутствует в повестке двусторонних отношений, но конкретные сроки и место проведения такой встречи пока не оговариваются". Одной из причин, много лет препятствующих встрече предстоятеля РПЦ и папы Римского, является напряженность в отношениях между православными и униатами. Униаты, или греко-католики, являются частью Римско-католической церкви, однако проводят богослужение по византийскому обряду, идентичному православному. Позиции униатов особенно сильны на Западной Украине, где в 90-х годах произошел ряд серьезных конфликтов между униатами и православными. 21 января митрополит Иларион в интервью сербской газете "Вечерние новости" сообщил, что действия униатов на Украине являются "главным препятствием" в диалоге между Православной и Католической церквями.

Иерарх указал на то, что уния практиковалась в прошлом для обращения православных в католичество. В конце 1980-х — начале 1990-х годов униаты отбирали у православных храмы на Западной Украине, применяя насилие к священникам и мирянам. А с первых дней волнений на Майдане они участвовали в гражданском конфликте на Украине. И часто, при этом, "использовали откровенно русофобскую риторику с выпадами, в том числе, и против Русской православной церкви". Что касается католического прозелитизма на канонической территории Московского патриархата, то он был серьезной проблемой еще 15 лет назад. "Однако сейчас потерял свою остроту", заявил митрополит. Он добавил, что отношения с Католической церковью на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран "развиваются в духе конструктивного сотрудничества".

"В последние годы наши двусторонние отношения значительно улучшились. Как правило, позиции наших Церквей по этим вопросам очень близки: это и необходимость отстаивания традиционных христианских ценностей в секулярном обществе, и защита христиан от преследований, в первую очередь в ближневосточном регионе, и миротворческие усилия, и общий подход к решению основных социальных и гуманитарных задач", — сказал митрополит.

Митрополит Иларион дважды в 2015 году встречался с папой Римским Франциском в Ватикане. 10 июня с понтификом встретился президент РФ Владимир Путин. Их беседа продолжалась больше часа. Между тем, папа римский Франциск еще в декабре 2014 года заявлял, что хотел бы провести встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. "Я передал патриарху Кириллу, что хотел бы встретиться с ним. И он поддержал эту идею. Я ему сказал: "Пригласи меня, и я приеду". Он тоже выразил такое желание", — сказал понтифик.

При этом Франциск пояснил, что международная обстановка не способствует организации такой встречи. "В последнее время в связи с проблемой войны на Украине и со многими другими трудностями, тема встречи ушла на второй план. Тем не менее, мы оба хотим встретиться, двигаться вперед", — пояснил понтифик. В 1997 году готовилась встреча глав двух Церквей — патриарха Алексия II с папой Иоанном Павлом II в австрийском Граце. На ней планировалось подписание совместного документа, осуждающего прозелитизм и униатство. Однако планировавшаяся встреча потеряла смысл после того, как папа вычеркнул из документа эти пункты.

Сегодня