Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 сутки назад

Свободу Ассанжу: эксперты ООН не могут заставить страны выполнять свое решение

EPA

Великобритания и Швеция не смогут опротестовать решение рабочей группы ООН по незаконным задержаниям в отношении основателя сайта WikiLeaks, вердикт является окончательным.

"Когда мы получаем запрос, мы направляем его вовлеченным сторонам, и они имеют два месяца для предоставления собственного мнения. Когда мы публикуем итоговое мнение, то у них больше нет этих двух месяцев для пересмотра решения", — пояснил РИА Новости вице-председатель рабочей группы Сетонджи Аджови.

При этом он подчеркнул, что решение ООН является юридически обязывающим, хотя у комиссии и нет никакого механизма по принуждению стран к выполнению ее вердиктов. По словам представителя ООН, при выносе решения рабочая группа основывалась на инструментах Универсальной декларации по правам человека, а также на Международной конвенции по гражданским и политическим правам.

В свою очередь министр иностранных дел Эквадора (в посольстве этой страны в Лондоне Ассанж скрывается от преследования последние годы) считает принятое решение ООН чрезвычайно важным. Теперь Эквадору предстоит решить, что делать далее с точки зрения закона и международной дипломатии, отметил Рикардо Патинью.

5 февраля специальная рабочая группа ООН официально сообщила, что признала преследование Джулиана Ассанжа Швецией и Великобританией незаконным. В решении комиссии говорится, что он должен быть немедленно освобожден, кроме того ему положена компенсация.

Между тем, власти Швеции и Великобритании заявили, что не согласны с решением ООН.

В Швеции известного правозащитника обвиняют в изнасиловании, однако сам Ассанж уверен, что данное дело является предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать и осудить за обнародование секретных документов.

Сегодня