Тема:

Встреча Папы и Патриарха 2 месяца назад

Встреча патриарха и понтифика: гонения на христиан заставили отложить разногласия

Первая в истории встреча лидеров двух церквей — Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска — состоится через неделю на Кубе. Эту сенсационную новость сегодня объявили представители Московского Патриархата и Ватикана. Историческое событие готовилось 20 лет. Впервые о прямом диалоге предстоятеля и понтифика заговорили еще в 1996-м году, но тогда общение Алексия Второго и Иоанна-Павла Второго не состоялось из-за разногласий по ряду вопросов. Главная и общая тема сегодня — гонения на христиан на Ближнем Востоке.

Историческая встреча состоится 12 февраля на Кубе, на Острове Свободы. И в этом есть свой особый символ. Свобода для полутора миллиардов человек на планете — именно столько насчитывается вместе католиков и православных — это, в том числе, и возможность свободно общаться друг с другом, несмотря на канонические разногласия.

Что немаловажно, общаться Кирилл и Франциск будут практически на ходу, и это тоже символ — два истинных пастыря, каждый из которых держит путь в дальние края, чтобы окормлять свою паству. Святейший направляется в Южную Америку к десяткам тысяч своих собратьев. Папа летит в Мексику, одну из самых динамично развивающихся стран католического мира. Их пути пересекутся в аэропорту Гаваны. Но встреча именно на Кубе важна и возможна еще по одной причине.

"Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделения и конфликтов между христианами", — пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

Будущая встреча, несомненно, станет великим историческим событием. Но уже стало историческим событием и то, что обе церкви сделали сегодня, по сути, совместное заявление, выступив синхронно: от имени Патриарха Кирилла в Москве, от имени Папы Римского Франциска — в Ватикане.

"Хорошая новость", — так Ватикан назвал предстоящее историческое событие. И эта хорошая новость в одно мгновение стала номером один в Италии.

"Конечно, события такого уровня не могут быть импровизацией. Это было созревшее решение, добрая воля, общее желание найти в итоге решение и возможность организовать такую встречу. Это был путь, который занял, как минимум, пару лет. Постоянные контакты, которые позволили найти подходящие для встречи обстоятельства. Два визита в одну и ту же страну патриарха и папы, которые пересекутся", — говорит глава пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди.

Католики всего мира ждут этого исторического события.

Именно забота о христианах, их защита от несправедливых гонений, а часто и от самого настоящего истребления, это то, что подвигло обоих предстоятелей пойти, полететь навстречу друг другу.

"В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутреннее несогласие и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", — пояснил митрополит Иларион.

Примеров в новейшей истории последних лет слишком много. Судан в результате непреодолимых противоречий 5 лет назад распался на два государства. Но это не сделало жизнь южан-христиан спокойнее. Они по-прежнему страдают от атак исламистов с севера. Так называемая "Арабская весна" в целом ряде стран Ближнего Востока не просто уничтожила государственные институты, но и разрушила многоконфессиональный мир. Год назад в Ливии боевики ИГИЛ устроили показательную казнь нескольких десятков христиан-коптов. В Сирии исламисты воюют не только и не столько с режимом Асада, сколько с местными христианами. Два года назад они захватили монастырь в Маалюле, без всякой жалости сожгли древние манускрипты. А сколько храмов и христианских кладбищ было взорвано ими в Ракке и Дейр-Эз-Зоре? Самым большим христианским городом Сирии был Хомс, около 500 тысяч человек. Но в итоге под грохот канонады они были вынуждены бежать, оставив свои дома. Еще раньше таким же огненным смерчем террористы прошлись по христианским кварталам иракских городов и деревень.

Эта встреча готовилась 20 лет. Несколько раз ее переносили, откладывали. Основной причиной, которая не позволяла начать диалог, была агрессивная политика украинских униатов на канонической территории Русской православной церкви. И вот только теперь, когда позиции удалось хоть немного сблизить, когда христиане всего мира оказались перед лицом новой, гораздо более серьезной угрозы, встреча патриарха и понтифика стала возможна. Но, несмотря на предстоящую встречу, разногласия, безусловно, сохраняются.

До исторической встречи остается неделя. Святой престол и Русская православная церковь призывают всех христиан к молитве, чтобы эта встреча принесла добрые плоды.

Сегодня