Тема:

WikiLeaks 8 суток назад

Ассанж, выходи: журналисты и полицейские ждут, покинет ли убежище интернет-разоблачитель

Внимание всех мировых СМИ сегодня приковано к посольству Эквадора в Лондоне. Главная интрига — покинет ли основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж диппредставительство, где скрывался четыре года. Комиссия ООН признала незаконным его задержание и призвала обеспечить свободу перемещения интернет-разоблачителю. Однако британские власти уже дали понять: менять свою позицию они не намерены. Москва рассчитывает, что Стокгольм и Лондон все же учтут рекомендации ООН. А сам Ассанж сегодня провел пресс-конференцию. Какие заявления он сделал и рискнет ли выйти на улицы Лондона?

Юристы Организации Объединенных наций считают, что заточение Ассанжа незаконно. Но выйти он из посольства Эквадора не может, потому что будет тут же арестован лондонской полицией, которая дежурит здесь, ожидая развязки этой истории. Пока максимум того, что смог себе позволить Ассанж — это появиться перед журналистами и сторонниками на балконе посольства. В руках у него было решение рабочей группы ООН. Демонстрируя этот документ с символикой международной организации, Ассанж заявил, что теперь он полностью оправдан. А действия властей Великобритании и Швеции, которые вынудили его скрыться в посольстве Эквадора, наоборот, незаконны.

"Мои дети совершенно точно ни в чем не виноваты. Они не занимаются политикой, они не призывают власти к ответу. Сейчас пришло время, чтобы они, наконец, снова смогли увидеть своего отца. И это случится. Всем тем, кто оказался вовлечен в случившееся со мной, будут грозить последствия за нарушение закона!" – говорит Ассанж.

Ранее представители ООН обратились к британским властям с требованием вернуть Джулиану Ассанжу его паспорт и даже выплатить ему компенсацию. "Рабочая группа по произвольным задержаниям считает, что различные формы лишения свободы, которым был подвергнут Джулиан Ассанж, являются одним из видов незаконного задержания. Незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено. Должны уважаться его телесная неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию", — говорит Сёнг-Фил Хонг, председатель-докладчик рабочей группы ООН по незаконным задержаниям.

Но в британском правительстве это требование не считают для себя обязательным. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд даже назвал его смешным. "Я отвергаю решение рабочей группы ООН, — заявил он. — Там ни одного юриста, одни дилетанты, которые ломают законы. Джулиан Ассанж — беглец от правосудия. Он может выйти из посольства Эквадора в любой момент, когда захочет. Мы не будем его задерживать, но ему придется предстать перед шведским правосудием. Ему не избежать правосудия".

"Заявления Филиппа Хаммонда — оскорбительны и недостойны человека, занимающего должность министра иностранных дел, — сказал, в свою очередь, Ассанж. — Слова Хаммонда о том, что расследование нелепо, рассчитаны на внутреннего потребителя. Великобритания и Швеция упустили время опротестовать решение ООН. Время вышло".

Но признаков того, что британские власти собираются изменить свою позицию, пока нет. Прокуратура Швеции также не намерена отзывать свой ордер на его арест. В этой ситуации юристы Ассанжа советуют ему из посольства не выходить. "Нет-нет, он ни в коем случае не выйдет сегодня, это очень опасно", — говорит друг Джулиана Ассанжа Гэвин Макфедиен. — Если только британские власти не изменят своего решения. Но дело в том, что не британцы здесь главные. Все это устроили США. Они здесь хозяева и Великобритания будет поступать так, как ей скажут".

Именно экстрадиции в США, а не ареста в Лондоне или разбирательства в Швеции, опасается больше всего Ассанж. Ведь преследовать его начали в 2010 году, как только созданный им сайт WikiLeaks стал публиковать секретные материалы Пентагона и Госдепартамента. И, прежде всего, видеозапись хладнокровного расстрела американскими военными мирных жителей в Ираке.

Бывший военнослужащий армии США Брэдли Меннинг, которого обвинили в передаче этой записи, получил 35 лет тюрьмы. Ассанж считает, что выдача США лично для него обернется смертной казнью. Такой же приговор грозит Эдварду Сноудену, который рассказал всему миру о системе тотального наблюдения, организованной американским агентством национальной безопасности. Получивший политическое убежище в России Сноуден заявил, что упорство британских и шведских властей, не желающих признавать решение ООН, крайне опасно.

"Несмотря на то, что фактически в его жизни пока ничего не изменилось, Джулиан Ассанж заявил, что сегодня для него счастливый день. После пяти с половиной лет преследования он впервые получил столь существенную поддержку со стороны влиятельной международной организации", — сказал Сноуден.

Сегодня