Заход с фланга: российские истребители наводят порядок в небе Сирии

В Сирии заступили на боевое дежурство новейшие российские истребители Су-35. Они будут прикрывать действия авиации, выполняющей задачи в рамках борьбы с террористами "Исламского государства". Такой истребитель способен обнаруживать, сопровождать и атаковать восемь целей одновременно.

Источники в сирийской разведке сообщают, что вдоль границы турецкие боевые самолеты, сменяя друг друга, стали находиться в воздухе в круглосуточном режиме. Такое поведение военно-воздушных сил этой страны-участника НАТО оказалось предсказуемо. Теперь их главная задача — хотя бы засечь новейший российский многоцелевой боевой самолет Су-35 и попробовать узнать хоть что-то о его тактико-технических характеристиках.

Вставшие на вооружение ВКС России около двух лет назад новейшие машины впервые участвуют в реальных боевых действиях.

Этот самый современный российский боевой самолет набирает высоту со скоростью 280 метров в секунду. Практический потолок его боевой работы – свыше 20 километров. Благодаря современной авионике он может использовать любое ракетно-бомбовое вооружение.

Переброшенная в Сирию группа будет работать парами. Именно при таком применении достигается максимальная — в 360 градусов — возможность обнаружения как воздушных, так и наземных целей. Дело в том, что работая двойкой даже на встречных курсах, Су 35, точнее их бортовые вычислительные комплексы, могут обмениваться информацией в режиме реального времени.

Дальность обнаружения целей — 400 километров. На сопровождение одновременно берется 4 наземных и 30 воздушных целей. Су-35, который в НАТО называют "фланговый удар" — Flanker, имеет систему предупреждения о ракетной атаке, которая позволяет пилоту своевременно принять решение о вираже ухода.

12 точек для подвески всех имеющихся на вооружении типов боеприпасов. К тому же Су-35, как самолет поколения 4++, может без форсажа переходить на сверхзвуковую скорость.

Усиление авиагруппировки ВКС России такими современнейшими самолетами, как Су-35, по мнению даже западных экспертов, только упрочит позиции сирийской регулярной армии, которая, при поддержке российской боевой авиации, в последние дни развернула наступление на позиции ИГИЛ, практически, по всем направлениям.

Сегодня