Тема:

Выборы в Госдуму РФ 4 суток назад

Съезд "Единой России": партия берет курс на выборы

Во внутренней политике главным событием дня стал съезд "Единой России". Партия фактически дала старт предвыборной кампании. Одна из главных тем съезда — праймериз. Также ротация ждет высший и генеральный советы.

Старт дан. И этот двухдневный съезд "Единой России" — сигнал к началу предвыборной кампании. Партия большинства — единственная в стране — запускает процедуру предварительного голосования.

"Это беспрецедентная по открытости процедура. Ни одна политическая партия не проводит в таком масштабе подбор своих кандидатов. Они решают это где-то кулуарно, в своих кабинетах, кто-то решает это, находясь за границей, формируя те списки, в которых они рассчитывают, что поддержат наши избиратели. Мы сегодня идем к людям и говорим: вы определяете наш список, вы формируете этот список, вы давайте предложения те, которые необходимо реализовать, и именно только те, кого вы поддержите и кого вы направите в Государственную думу, будет в состоянии это сделать", — говорит секретарь генсовета Сергей Неверов.

"Предварительное народное голосование — это возможность для каждого, кто хочет попробовать себя в качестве кандидата в депутаты, провести дебаты, предложить свою программу и после единого дня предварительного голосования, которое состоится 22 мая, если кандидат получить поддержку, он войдет в списки "Единой России" или станет депутатом-одномандатником от "Единой России", — говорит заместитель секретаря генерального совета партии Сергей Железняк.

Эти праймериз пройдут на 20 тысячах участков — серьезная генеральная репетиция больших выборов. Голосовать смогут все желающие. Да и кандидатам не обязательно быть членами "Единой России", достаточно — единомышленником.

"Мне всегда кажется очень важным, — говорит член президиума генсовета Владимир Васильев, — что высшая власть и первичная организация — это, по сути, люди непосредственно на местах".

"Праймериз будут максимально открытыми, причем во всех регионах Российской Федерации, для всей страны принята одна система. Принять в них участие могут все желающие. Единственное ограничение — они не могут быть членами других политических партий. И они не могут быть судимыми и должны отвечать всем требованиям, которые предъявляются к кандидатам на полноценных выборах", — считает депутат от "Единой России" Вячеслав Никонов.

Но дебаты обязательны для личного участия. Губернаторов от праймериз освободили. Для них момент истины наступит уже осенью. Единый день голосования — 18 сентября, и это будут выборы всех уровней депутатов Госдумы членов региональных парламентов, а также глав регионов.

Дискуссии на площадках съезда — не только о выборах. Всегда больная тема — здравоохранение. Доступные лекарства — особенно в контексте эпидемии гриппа. В аптеках то и дело исчезали и медицинские маски и оксолиновая мазь и противовирусные препараты.

"Общее количество доз, которые сейчас есть, более шести миллионов. Они есть в каждом регионе. Если возникает какая-то временная проблема, это значит — не срабатывает внутриторговая логистика. Опять-таки, если не покупать за один раз двести масок, что происходило в период истерии и ажиотажного спроса, то на все население хватит",- отчитывается министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Острые экономические вопросы партийцы задают министрам экономического блока. Новый план правительства обещает точечную поддержку перспективных отраслей. Вот-вот документ будет принят. Хватит ли на его исполнение сил и средств?

"Это меры оперативного реагирования на ту изменяющуюся ситуацию, которая создает проблемы для отдельных секторов экономики. Таких, как автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность и так далее. Это набор мер очень конкретных, под каждый из которых будет определен конкретный финансовый источник, конкретная цифра и источник откуда — из антикризисного фонда или из регулярного бюджета", — отвечает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Начатый на площадках съезда разговор о ценах на нефть продолжается в подмосковной резиденции премьер-министра. Доходы от продажи углеводоров сократились на треть, и это хорошо, бюджет слезает с сырьевой иглы.

"Вот будет цена на нефть снова 140 — все опять расслабятся. Скажут: ну, чего, ну, от добра добра не ищут и так нормально, все прет. Можно снова фонды формировать самые разные. Так и будет, вот, поверьте мне, — говорит премьер-министр. — Поэтому вот этим тяжелым моментом нужно обязательно воспользоваться. И действительно изменить структуру экономики, чтоб мы производили свою продукцию и свои товары, которые способны конкурировать на международных рынках. Вот это и есть импортозамещение".

Импортозамещение и сельское хозяйство, международная политика и культура — и даже проблемы важнейшего из искусств — кино — темы, которые волнуют кандидатов в высшее руководство партии "Единая Россия".

Премьер-министр и глава "Единой России обращает внимание: это больше чем внутрипартийные разговоры — это судьба страны".

"Когда наша страна вообще становилась сильной? Не в тот период, когда все хорошо было в экономике (хотя это важно) и когда там нефть росла. У нас страна и без нефти развивалась, напомню. А в тот период, когда мы были солидарны, когда у нас была единая цель. И тогда наша страна поднималась на невиданные высоты, достигала огромных успехов, побеждала в войне, побеждала в разруху, побеждала в самых сложных ситуациях. Поэтому насчет солидарности не могу не согласиться с тем, что это ключевая вещь. И "Единая Россия" как правящая партия должна продвигать вот такую нашу национальную солидарность в качестве связующего страну момента", — считает Дмитрий Медведев.
Завтра съезд "Единой России" продолжит работу — высшее руководство партии будет обновлено на треть. Рабочий момент, такая ротация кадров заложена в уставе. Кандидатуры предложит Дмитрий Медведев. Принимать решение предстоит солидарно делегатам съезда.

Сегодня