Между Китаем и Россией проложен "Новый Шелковый путь"

В Калужскую область прибыл первый поезд из Китая в рамках проекта "Новый Шелковый путь". Он привез комплектующие для местного завода. Регион стал одним из звеньев всемирной логистической цепочки, которая позволит в кратчайшие сроки доставлять грузы из Азии в Европу.

Девять дней и пять часов — именно столько шел контейнерный поезд из китайского Даляня в Калужскую область. Раньше доставка грузов занимала 50 дней — их доставляли морским путём. Преимущество наземного маршрута очевидно. Сейчас из Китай прибыли 49 контейнеров. Их уже разгружают в транспортно-логистическом комплексе в поселке Ворсино.

В этих контейнерах — комплектующие для производства стиральных машин и телевизоров. Фабрика расположена по соседству, в индустриальном парке. Раньше подобные детали привозили из Европы. Теперь южнокорейская бытовая техника будет состоять из китайских деталей.

Из технопарка в Калужской области собираются отправлять в Китай шины. Сейчас уже ведутся переговоры. Но маршрут все же интересен и внутри страны. Сахалинская область задумывается о перевозке на этом поезде рыбы.

Маршрут открывает перспективы для увеличения товарооборота между Россией и странами Азии. Объем поставок продовольствия в Китай уже начал расти. Проект "Шелковый путь" дает преимущества и для нашей страны — это развитие транспортной инфраструктуры, появление новых рабочих мест, транзитные доходы и развитие малого и среднего бизнеса.

Если смотреть шире, проект "Шелковый путь" — это масштабная китайская инициатива по перевозке грузов из Азии и Европу. Ее главная цель — увеличить и упростить товарооборот между частями большого континента. И первый шаг на этом пути уже сделан.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

22 часа назад