СМИ: взрывчатку на сомалийский самолет террорист пронес в ноутбуке

Global Look Press

Взрывчатка на борт сомалийского самолета, который совершил экстренную посадку 2 февраля, была пронесена и спрятана в ноутбуке. Опознан человек, устроивший взрыв.

Злоумышленник — сомалиец Абдуллахи Абдисалам Борлех. "Следствие подозревает, что он пронес в самолет ноутбук со спрятанной внутри взрывчаткой", — передает ТАСС сообщение американской телекомпании CNN. По данным следствия, он выбрал посадочное место в салоне с точным расчетом причинить максимальный урон. Взрывное устройство было установлено так, чтобы спровоцировать взрыв топливных баков.

Власти Сомали полагают, что за взрывом стоит исламистская группировка "Аш-Шабаб". Однако пока нет доказательств причастности Борлеха к деятельности этой группировки,

2 февраля авиалайнер, на борту которого находились 74 человека, вылетел из сомалийской столицы Могадишо в Джибути. Примерно через 20 минут после взлета на борту произошел взрыв, возник пожар. Два человека получили травмы. Погиб один человек: пожилой мужчина выпал через пробоину в обшивке лайнера. Позже тело погибшего было найдено в окрестностях города Балад, расположенного в 30 километрах от Могадишо.

Сегодня