Совбез ООН: у сирийского конфликта нет военного решения

фото EPA

Совет Безопасности ООН провел закрытое совещание с участием специального посланника генерального секретаря по Сирии Стаффаном де Мистурой. Ранее де Мистура заявил, что был вынужден взять паузу в переговорах по Сирии, поскольку стороны конфликта не готовы идти даже на минимальные уступки.

"Это была очень долгая дискуссия, но члены Совета согласны в необходимости поддерживать политический процесс в Женеве, и убеждены, что у этого конфликта не может быть никакого военного решения", — сказал по итогам совещания председательствующий в Совбезе венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес. Он также заявил, что Совбез будет вдохновлять специального посланника на то, чтобы возобновить переговоры между сирийскими властями и оппозицией "не позднее 25 февраля".

После заседания Совбеза постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил, что де Мистура подтвердил точку зрения Парижа о том, что мирному урегулированию сейчас препятствует наступление сирийской армии при поддержке российских военных. "Выступление специального посланника Стаффана де Мистуры подтвердило то, что уже и так известно: сирийский режим и его союзники не пошли на уступки. Сирийский режим заявляет, что едет в Женеву обсуждать мир, и одновременно ведет массированное наступление на оппозиционные группы, с которыми предполагается вести диалог, обрушивая на город Алеппо беспрецедентный шквал огня. Все это в рамках военной кампании при военной поддержке России, которая может торпедировать надежды на мир", — утверждал Делаттр.

Постпред РФ Виталий Чуркин категорически не согласился с такой оценкой. "Стаффан де Мистура вел себя максимально дипломатично. Он не делал подобных заявлений. Я не хочу говорить за него, но он выразил надежду на улучшение обстановки на переговорах. Я не буду повторять, что сказал де Мистура. Но он не упоминал российские удары или сирийское наступление", — отметил Чуркин.

По его словам, Россия разочарована тем, что делегация оппозиции была недостаточно представительной, так как в нее под давлением внешних игроков не были включены сирийские курды, передает ТАСС. "Переговоры были ослаблены тем, что Турция выступила против участия курдов. Они — часть страны и должны участвовать в переговорах", — подчеркнул дипломат. Кроме того, он обратил внимание, что в дискуссиях не смогли полноценно принять участия представители внутренней сирийской оппозиции, которая в прошедшие месяцы собиралась в Москве и Каире.

Сегодня