Тема:

Ядерные испытания в КНДР 2 суток назад

США: КНДР может запустить ракету уже 7 февраля

Северная Корея может быть готова произвести запуск ракеты-носителя со спутником связи уже в воскресенье, 7 февраля — к такому выводу пришли разведывательные службы США, сообщает Reuters со ссылкой на американский правительственный источник. Уточняется, что старт ракеты может состояться до начала "Супербоула" — финальной игры за звание чемпиона североамериканской Национальной футбольной лиги. Этот матч должен начаться в воскресенье в 18:30 по времени Восточного побережья США (02:30 понедельника по Москве).

В пятницу, 5 февраля, неправительственный Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне отметил в своем новом информационном бюллетене, что на космодроме Сохэ на северо-западе КНДР на побережье Желтого моря в последние дни находились автоцистерны. Их подогнали к бункерам, где хранятся топливо и окислитель для ракетных двигателей. Известно же об этом стало после анализа свежих фотографий полигона Сохэ, сделанных со спутника 3-4 февраля.

Однако, подчеркивают эксперты института, "вопреки недавним публикациям", появление этих грузовиков "указывает на заправку, скорее, баков с топливом и окислителем, находящихся в бункерах, чем самой ракеты". По свидетельству специалистов, в прошлом подобная активность фиксировалась "за одну-две недели" до ракетного пуска. Наличие на космодроме Сохэ автоцистерн "соотносится с объявленным Северной Кореей окном пуска в период с 8 по 24 февраля", пишут специалисты института.

Ранее КНДР уведомила Международный союз электросвязи и Международную морскую организацию о своих планах осуществить в период с 8 по 25 февраля запуск искусственного спутника Земли. Если КНДР действительно пойдет на такой шаг, это вызовет возмущение международного сообщества, отмечают западные СМИ: такие запуски рассматриваются как прикрытие для запрещенных резолюциями ООН испытаний ракет большой дальности.

Сегодня