Тема:

Вирус Зика 15 суток назад

Самба во время чумы: бразильцы не боятся вируса Зика

Из-за лихорадки Зика в Пуэрто-Рико ввели режим чрезвычайного положения. Там зарегистрировано уже 22 случая заболевания. Тем временем вирус не напугал бразильцев. Главный праздник — карнавал в Рио-де-Жанейро — начался по расписанию.

Праздник красок и веселья торжественно открыт. В Рио-де-Жанейро стартовал ежегодный карнавал. На пять дней бразильский город погрузился в ритмы самбы. И вполне легально. У руля теперь не мэр, а король — вымышленный персонаж Момо. Именно он считается хозяином этого торжества.

"Я объявляю, что самый большой карнавал на Земле открыт!" — провозглашает Вилсон Нето, выбранный королем Момо.

Стать королём карнавала, то есть Момо, мог любой желающий. Его выбирают среди самых полных и высоких мужчин страны. Рядом, конечно же, королева. Критерии её отбора не как на конкурсах "Мисс Вселенная". Здесь самое главное — экспрессия и неутомимость в танце. Момо и его спутница задают тон всему празднику, который показал миру, как бразильцы умеют веселиться.

Главное на карнавале — танцы. В масштабном представлении участвуют несколько тысяч человек. Их специально отбирают по всей стране. Правда, в этом году, праздник омрачила угроза мирового масштаба — вирус Зика, с которым столкнулась Южная Америка. Из-за распространения лихорадки почти 50 бразильских городов отказались от карнавала. Сэкономленные средства пойдут на борьбу с Зикой. Но главное торжество — в Рио-де-Жанейро — отменять не стали, как доказательство того, что бразильцев не запугать.

"К сожалению, из-за новой болезни Зика, каждый из нас несет ответственность за свое здоровье даже во время карнавальных гуляний. Да здравствует Рио-де-Жанейро! Да здравствует Карнавал!" — предупреждает мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес. К карнавалу готовились тщательно. Все площадки в городе обработали антибактериальными средствами. А участникам порекомендовали надеть закрытую одежду. Представить это, правда, сложно. Ведь карнавал — это, наоборот, полуобнаженные танцовщицы.

А уже летом в Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры. Отменять их власти страны не намерены. Говорят, меры предосторожности соблюдаются, а значит, вирус не представляет угрозы для спортсменов. "Мы работаем с местными врачами, постоянно инспектируем олимпийские объекты. Исследуем, нет ли застоявшейся воды, роя комаров. Мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить распространение лихорадки," — говорит представитель Олимпиады в Бразилии Марил Андрада.

"Мы должны объяснить спортсменам, приезжающим в Бразилию, что, если они не беременны, риск равняется нулю," — заявил глава администрации президента Бразилии Жак Вагнер.

Учёные отмечают, обычно болезнь протекает благополучно. Осложнения могут возникнуть лишь у беременных. Есть риск, что ребёнок родится с уменьшенными размерами мозга, а это приведёт к серьёзным умственным отклонениям. Впрочем, все опасности, которые таит Зика, до сих пор неизвестны.

Ранее считалось, что единственные переносчики лихорадки — тропические комары. Но недавно выяснилось, что вирус передаётся от человека к человеку — половым путём и через переливание крови. И если комаров, по наставлению бразильского президента, будут действительно выводить только в частных имениях, где есть застойные водоемы, то спортсменам придётся уже лично объяснять, где они подхватили вирус.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

22 часа назад