Тема:

"Исламское государство" 30 минут назад

ООН: 34 группировки присягнули на верность ИГ

34 вооруженные группировки в разных частях света присягнули на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В 2016 году их число будет расти. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе Совету Безопасности.

Генсек ООН предупреждает о росте нападений со стороны связанных с ИГ групп из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. "Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев", — цитирует ТАСС доклад генсека.

Пан Ги Мун назвал ИГ "самой богатой террористической организацией в мире". По разным данным, за 2015 год на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала от 400 до 500 миллионов долларов. Экстремисты также получают средства от "налогов", которыми они облагают частных предпринимателей и фермеров, а также от конфискации и перепродажи недвижимости.

Организация ИГ возникла в октябре 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований, действовавших на территории Ирака и Сирии. По данным США, численность ее боевиков в настоящий момент составляет около 25 тысяч человек.

Сегодня