В Магадане досрочно выходит на свободу водитель, сбивший шесть человек

На свободу досрочно выходит водитель, который четыре года назад сбил шесть человек на тротуаре в Магадане. Виновный в гибели двух пешеходов и нанесении увечий еще четверым пробыл в колонии-поселении две трети от положенного срока. Родственники погибших и пострадавших возмущены решением суда и собираются обжаловать его.

В квартире Галины Поздняковой все напоминает о ее сыне. Алексей Поздняков был преподавателем в вузе, автором множества научных работ. В тот трагический день, когда Дмитрий Рубан сбил группу стоящих на тротуаре людей, он погиб на месте.

"Рубан, совершив свое дичайшее преступление, которое он называет "проступком" — понимаете, вот так, мягко, он называет на судебном заседании "проступок". Это, получается, какой проступок, когда тобой убиты два человека?" — недоумевает она.

ДТП произошло в январе 2012-го — в центре Магадана водитель иномарки Дмитрий Рубан на скорости врезался в стоящих на тротуаре людей. Пострадали шесть человек. Все судебное разбирательство по этому делу Рубан доказывал: он болен эпилепсией, и 17 января 2012 года приступ якобы застал его за рулем на одной из самых оживленных улиц Магадана.

- Я признал свою вину в этой части.
- То есть, вы считаете себя виновным?
- По поводу того, что сел больным за руль — да.

Но все это — только попытка оправдать себя, уверена сторона обвинения. Рубен — действительно эпилептик, но в тот вечер никакого приступа не было. Это подтверждают очевидцы произошедшего и видео камеры наблюдения. На кадрах видно, что водитель черной иномарки задевает впереди стоящий автомобиль и быстро уезжает с места ДТП. Через несколько секунд он сначала врезался в светофор, а затем в пешеходов на тротуаре. Алексей Поздняков погиб.

Пятерых человек увезли в больницу. Спустя несколько месяцев скончалась еще одна жертва: 54-летняя Людмила Григорьева так и не пришла в сознание.

"Я, конечно, в шоке, что суд принял такое решение — непонятно, почему. Я хочу обжаловать это решение, потому что оно несправедливо и неправильно" — говорит сын погибшей Владислав Григорьев.

Родственники погибших готовят кассацию на решение Хасынского суда. Они настаивают: Рубан должен отбыть за решеткой весь положенный срок. Тем более что руководство колонии-поселения, где находится виновник страшного ДТП, тоже против его освобождения. Не поддержала УДО и прокуратура.

"Осужденный имел дисциплинарное взыскание, хоть оно было погашено на момент рассмотрения ходатайства, но, тем не менее, оно было на протяжении периода отбывания наказания. И не полностью погашен ущерб в пользу потерпевших", — говорит и.о. помощника прокурора Магаданской области Юлия Забара.

Мать Алексея Позднякова уже никогда не оправится от потери. Смерти сына не вынес и ее муж — вскоре после трагедии он умер. А Владислав Григорьев больше всего жалеет о том, что его мама так и не увидела свою внучку — маленькая Полина появилась на свет в прошлом году.

Решение Хасынского суда вступит в законную силу через несколько дней. Если Дмитрий Рубан все-таки выйдет на свободу, то получится, что в колонии-поселении он провел всего три года. Между тем, на его совести гибель двух человек и покалеченные судьбы еще четверых.

Сегодня