Тема:

Землетрясение на Тайване 6 месяцев назад

Землетрясение на Тайване: толчки ощущались и в материковом Китае

В землетрясении на Тайване погибли по меньшей мере шесть человек. Раненых — около четырехсот. Общество Красного Креста КНР уже заявило, что выделит 300 тысяч долларов на ликвидацию последствий удара стихии.

Тайнань, самый старый город острова, сотрясло рано утром, в четыре часа, когда многие, конечно, еще спали. Здания раскачивало около 40 секунд. Толчок был такой силы, что заставил многих жителей вспомнить самое разрушительное землетрясение 1999 года. Тогда оно ударило по центральной части Тайваня и унесло жизни около двух с половиной тысяч человек.

17-этажный дом в одном из районов Тайнаня теперь не узнать. Именно сюда брошены все силы спасателей. Здание повреждено сильнее остальных — в первые часы, еще в темноте, из него успели вывести более двух сотен человек. Одним из первых спасли младенца — его спустили с верхних этажей в пожарной люльке. А вот уже на рассвете выносят еще двух маленьких детей. Каждый час выводят спасенных. Но десятки могут оставаться под завалами. Центральный телеканал Тайваня сообщил — в доме жили не меньше 60 семей.

6.4 балла — так оценили силу землетрясения. И эпицентр был на небольшой по сейсмическим меркам глубине — 10-15 километров. В Тайвани живут около двух миллионов человек. Повреждено множество зданий, несколько обрушились полностью, другие завалились на бок или накренились под опасным углом.

"Дом очень сильно трясло, лестница разрушилась, поэтому мы выбрались через окно на втором этаже," — рассказывает очевидец.

Еще полчаса после первого удара город ощущал афтершоки. Толчки почувствовали даже в континентальном Китае, через пролив, за десятки километров от Тайваня.

Остров находится в районе вулканического огненного кольца — сейсмоопасного района. Он опоясывает Тихий океан. И трясет здесь сильнее всего. В последний раз Тайвань пережил землетрясение прошлой весной. Насколько разрушительным стал этот удар, власти пока не готовы оценить. Спасательная операция продолжается.

Сегодня