Тема:

"Исламское государство" 5 часов назад

ИГИЛ расширяется: к террористам примкнули еще 34 группировки

К запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" присоединились еще 34 группы террористов. Об этом свидетельствуют данные за декабрь 2015 года. Генсек ООН Пан Ги Мун уверен, что в 2016 году это число возрастет. Глава ООН призвал мировое сообщество обратить внимание на сферу безопасности, так как количество терактов, соответственно, может возрасти.

Ранее в Совбез ООН был представлен доклад о росте террористической угрозы в мире. Согласно тексту документа, новая опасность исходит от примкнувших к ИГ филиппинцев, пакистанцев, ливийцев и жителей Нигерии. Скорость и масштаб распространения ИГИЛ Генсек назвал феноменальными. Добавив, что это "самая богатая террористическая организация в мире". Так за 2015 год исламисты заработали около полумиллиарда долларов лишь на продаже нефти.

Еще один способ обогащения террористов – деньги, собранные с частных предпринимателей и местных фермеров. Кроме того, ИГИЛовцы отбирают у людей дома и перепродают их, а также захватывают банки и конфискуют из них деньги. Это принесло боевикам еще около миллиарда долларов.

6 февраля сирийская армия при поддержке народного ополчения выбила экстремистов из населенного пункта Ретьян в провинции Алеппо. Уничтожены десятки единиц боевой техники террористов. Также проправительственным войскам удалось установить контроль над стратегическим пунктом "ферма Абу-Фарид" на севере Алеппо, передает канал "Россия 24".

Тем временем в Афганистане ликвидированы 28 боевиков ИГИЛ. Беспилотники нанесли удары по провинции Нангархар, передает агентство "Пажвак" со ссылкой на местные власти. Сообщается, что в последнее время на территории страны выросло влияние радикальной группировки ИГИЛ, сообщает ТАСС.

Сегодня

Омск накрыла стихия

Омск накрыла стихия

5 часов назад