Тема:

Вирус Зика 17 суток назад

Переносчики вируса Зика живут на Кавказе

От Латинской Америки до Австралии все чаще звучат предупреждения в адрес девушек: повремените с рождением детей - бушует вирус Зика. В полусотне бразильских городов отменен ежегодный карнавал. Растет число зараженных в Никарагуа. Трое погибших в Колумбии. Действительно ли этот вирус настолько опасен? Угрожает ли он россиянкам?

В лаборатории арбовирусов — это когда переносчиками являются насекомые — медики ежедневно исследуют вирусы второй группы патогенности: это и лихорадка Западного Нила, Крымская лихорадка и, конечно, стремительно прогрессирующий вирус Зика.

"Можно наработать некое количество белка этого вируса и сказать: у нас есть вакцина. Но на самом деле вакцина — это когда вы уже провели испытания, когда она показала свою эффективность и безопасность", — отметил Виктор Ларичев, ведущий научный сотрудник Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Ф. И. Гамалеи.

Но пока лекарства нет. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, а вирус охватывает все новые и новые страны. Случай заражения  выявлен в далекой Австралии. Эпидемия уже в Королевстве Тонга. Режим ЧП объявлен в Пуэрто-Рико. В Колумбии за сутки скончались еще три человека, болевшие лихорадкой. 

В Бразилии, откуда и пошел вирус Зика, его носителей - под миллион. Несмотря на эпидемию, в Рио все-таки стартовал ежегодный карнавал. Впрочем, почти в полусотне других бразильских городов торжества отменены, чтобы не допустить распространения вируса. 

Вспышки фиксируют и в Азии, и в Соединенных Штатах. Зика наносит удар за ударом. В Техасе вирус был передан половым путем. В Бразилии заражение лихорадкой произошло после переливания крови. Медики из Рио-де-Жанейро заявили, что обнаружили вирус Зика в слюне и моче. Впрочем, с этой версией бразильских ученых согласны не все коллеги.

Профессор-вирусолог Александр Бутенко, заведующий отделом арбовирусов НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Ф. И. Гамалеи, успокаивает:  это — единичные случаи. В основном распространение лихорадки происходит через укусы комаров.

Наиболее опасен вирус для беременных. Дети могут родиться с микроцефалией — то есть с маленьким мозгом. А это в дальнейшем приведет к нарушению слуха, зрения, умственной и физической отсталости.

"Все говорили, что у нас нет таких комаров, а на самом деле у нас есть комары такого рода. Популяции их - правда, в небольшом количестве -  существует на Черноморском побережье Кавказа в зоне влажных субтропиков", — рассказал Александр Бутенко.

Высокая температура, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях тошнота и рвота, расстройства и боли в желудке — все это — симптомы заболевания. Поначалу похоже на обычный грипп. Первый случай заражения беременной женщины зафиксирован уже и в Европе. Верховный комиссар ООН по правам человека призвал все страны снять ограничения на аборты в связи с вирусом. Версий, почему Зика, известный с 1947 года, стал вдруг только сейчас стремительно распространяться, с каждым днем все больше.

"По всей видимости, мы не можем исключить рукотворного фактора при развитии неких вспышек инфекционных на фоне тех возбудителей, которые столетиями существовали в природе. К сожалению, последние годы так получается, что минимум раз в два года у нас искусственно возникает некая проблема: то с вирусом Эболы, то с вирусом лихорадки Зика", — отметила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

По одной из версий, в Бразилии эпидемия возникла после крупных соревнований по футболу и гребле на каноэ. Привезли инфекцию спортсмены из Африки, которых кусали комары-переносчики. Британская Mirror пишет о генетически модифицированных насекомых. Вывели их  якобы еще в 2012-м для борьбы с лихорадкой Денге, но в результате научных просчетов получили Зику. Среди причин распространения вируса рассматривается и применение биологического оружия.

В последние 20 лет, уверены специалисты, в результате развития транспортных коммуникаций границы попросту стерлись. Из-за массовой миграции населения многие инфекции разлетелись по всему миру. К примеру, японский энцефалит от своей традиционной территории в Юго-Восточной Азии добрался до Индии и Непала, захватил острова Океании и дошел до Австралии. Впрочем, чтобы не допустить проникновение вируса Зика в Россию, во всех аэропортах введен особый контроль. Прилетевших из тропических стран пассажиров проверяет тепловизором. Не отстает и наша медицина.

"В нашей стране вирусология чрезвычайно сильна. Мы действительно относимся к когорте стран с самой развитой вирусологией и микробиологией. Поэтому следует сказать, что мы будем проводить вместе с Роспотребнадзором весь комплекс санитарно-эпидемиологических мер, чтобы население ни о чем не волновалось. Но и в случае необходимости у нас будут все средства защиты", — заверила Вероника Скворцова.

Возможность эпидемии Зики в России, уверены вирусологи, исключена. В наших широтах вирусу сейчас слишком холодно. В Южной Америке эпидемия утихнет сама собой.

В большинстве случаев лихорадка Зика через 5-7 дней от начала заболевания заканчивается выздоровлением. Люди, перенесшие вирус в легкой форме, приобретают иммунитет. Со временем это приведет к снижению масштабов заболеваемости. Но министр Скворцова уверена: в случае необходимости Россия разработает собственную вакцину. "Опыт разработки вакцины против Эболы показал, что мы за рекордный срок справились с этой задачей. Россия готова к системным проектам и системным реакциям, чтобы обеспечить биологическую безопасность нашей страны", — заявила Скворцова.

Сегодня