Абромавичус отказался работать в украинском кабмине из-за отсутствия веры

Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус не верит в выполнение условий, на которых он и несколько других министров остались в правительстве. "Я подал заявление об отставке, и я не планирую работать в этом правительстве", — сказал он в эфире радиостанции "Би-би-си Украина".

"Я не меняю своего решения. Но верю, что мы в двух шагах от большого перелома — провала или прорыва", — добавил он.

По мнению Абромавичуса, на Украине должно быть технократическое правительство, а новым премьером должна стать министр финансов Наталия Яресько.

Абромавичус сообщил, что давление на его ведомство усилилось после того, как в подчинение Минэкономразвития перешел "Нафтогаз". "Нам удавалось отбивать эти предложения, пока в конце прошлого года "Нафтогаз" не перешел из подчинения министерства энергетики к министерству экономики. Тогда попытки навязать приближенных лиц в мое министерство усилились. И это было уже слишком", — рассказал он.

Абромавичус подал в отставку 3 февраля. По его словам, это связано с невозможностью эффективно работать на посту в связи с блокированием реформ. Вслед за ним посты стали покидать члены его команды — те, кто считался технократами и пользовался особым доверием зарубежных кредиторов.

Позднее министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, глава министерства информационной политики Юрий Стець и министр здравоохранения Александр Квиташвили отозвали свои заявления об отставке.

Директор-распорядитель Международного фонда Кристин Лагард выразила крайнюю обеспокоенность отставкой министра экономического развития. "Если выдвинутые им обвинения соответствуют действительности, то это говорит о том, что антикоррупционные меры, о приверженности которым заявляло правительство, не работают", — заявила она.

Сегодня