Юлия Липницкая: от олимпийской славы к новым целям

Легендарные российские олимпийцы проведут мастер-классы, посвященные второй годовщине зимних Игр в Сочи. Среди участников этих "олимпийских уроков" будет и фигуристка Юлия Липницкая. В 2014-м она покорила всех своим выступлением и стала самой молодой чемпионкой в фигурном катании в истории зимних Олимпиад.

Два года назад весь олимпийский стадион "Айсберг" будто замер, когда на льду появилась она — пятнадцатилетняя девочка – и очаровала болельщиков, президента, да уж что там говорить, весь мир.

"Я к этому всю жизнь шла, хоть она короткая у меня была, я горжусь, что это было в моей жизни", — говорит Юлия Липницкая.

Ее ждала триумфальная победа в короткой и произвольной программах командных соревнованиях, ее первое олимпийское золото и слава, свалившаяся, как снег на голову. Владимир Путин поздравил Юлию лично, а журнал "Тайм" разместил портрет чемпионки на обложке.

"У меня со стартом на Олимпиаде не сравнится никакое выступление никогда, мне кажется. Потом я думала, что поеду на чемпионат мира, и у меня будет что-то похожее, несмотря на то, что там публика японская – даже близко не родня. Настолько разные катки, настолько разная атмосфера", — рассказывает Юлия.

И вот спустя два года Юлия Липницкая снова в Сочи, она вернулась сюда, чтобы начать все сначала. Осенью спортсменка принимает сложное решение – расстаться со своим тренером Этери Тутберидзе и переходит в группу олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Специалист берется за Липницкую, она переезжает в Сочи, подальше от суеты и лишних глаз.

Алексей Урманов для Липницкой не просто тренер, но и хороший психолог. Он как никто другой понимает, как тяжело держать высоко поднятую планку. В свое время Урманов стал олимпийским чемпионом в 20 лет. Груз олимпийского чемпиона – тяжелая ноша.

"Я очень хорошо понимаю, я сам прошел этот длинный путь от самого начала до конца. Я не просто понимаю олимпийскую чемпионку, а я понимаю всех спортсменов. И мы находим общий язык, и я знаю, как порой бывает тяжело спортсменам, которые добились высоких результатов. Но это спорт, и нужно обязательно находить в себе силы и возможности двигаться вперед и преодолевать те барьеры, которые возникают по жизни и по спортивной деятельности", — говорит Алексей Урманов.

На чемпионате России по фигурному катанию, который прошел на родине Липницкой в Екатеринбурге, спортсменке не удалось отобраться в национальную команду на чемпионат Европы, однако короткая программа ей удалась на все сто.

"Я нереально переживала за эту короткую программу, было мало прокатов. Было много работы до этого, но целиковых прокатов мало, что-то менялось постоянно, были корректировки, постоянно надо было вкатывать все, было кусками большими небольшими, не получалось, поэтому переживала сильно", — вспоминает Липницкая.

Однако именно после этого проката Алексей Урманов понял, что у Юлии Липницкой еще все впереди. Теперь главная цель – Олимпийские игры 2018 года в Корее.

"Она большой профессионал, и она практически вся в этом спорте – это очень важно. Она боец и доказала это нам всем неоднократно, — говорит Урманов. — Я считаю, что у нее есть все возможности и перспективы, чтобы обрести необходимую форму, и у нее все получится".

В деле болельщики смогут увидеть Юлию Липницкую уже скоро — на Кубке России в Саранске, а пока она будет оттачивать мастерство в Сочи, городе, в котором она вошла в историю.

Сегодня