Тема:

Выборы в Госдуму РФ 9 суток назад

"Единая Россия" встала в предвыборную стойку

Главная внутриполитическая новость — XV съезд "Единой России". В сентябре — выборы в Госдуму. Приветствие в адрес съезда направил президент Владимир Путин. Его зачитал председатель партии Дмитрий Медведев, к чьему выступлению было приковано огромное внимание, потому что в нем не только про кадровые решения, но и про новации в экономике. 

"Единая Россия" де-факто начинает избирательную кампанию, которая обещает быть очень напряженной и острой, ведь за места в Государственной Думе седьмого созыва будут сражаться почти два десятка партий, 14 из которых даже не нужно собирать подписи. Еще жестче кампания обещает быть и из-за того, через какой этап проходит экономика и всего мира, и России.

"Для "Единой России" принципиально важно победить именно сейчас, не во времена отчетов об успехах, подъема на нефти, а в период испытаний и трудных решений", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Лидер партии ставит вопрос даже еще жестче. "Иногда на местах происходит непозволительное. Я имею в виду прежде всего задержки зарплат бюджетникам. Это и в коммерческом-то секторе недопустимо, а про государственные учреждения я даже не говорю! О каком доверии к власти в этом случае можно тогда рассуждать? Государство обязано при любых условиях платить заработную плату. Ни врачи, ни пенсионеры, ни студенты не должны просить своих денег, тем более на митингах и на улицах", — заявил Медведев.

Единороссы предлагают сделать площадкой максимально честных общественных обсуждений, критики, но, конечно, и выдвижения новых парламентариев свои праймериз.

"Рискованно для партии, конечно, потому что сразу вызывает на себя весь огонь критики. Начинают атаковать всех кандидатов, программу. В то же время это очень хороший способ выстроиться к выборам, подготовиться, в боевую стойку встать", — считает Владимир Константинов, председатель Госсовета Крыма.

"Положение предусматривает только самовыдвижение. Это значит, что человек несет личную ответственность за принятое решение. Подписываясь под этим заявлением, участник должен понимать, что он взял на себя серьезные морально-этически обязательства и эти обязательства подразумевают, что участник будет следовать этическим нормам поведения", — сказал Сергей Неверов, секретарь Генсовета "Единой России", заместитель председателя Госдумы РФ.

Лидер партии напоминает о том, что единороссы могут выставить на суд общественности уже сейчас. В прошлом году совместными усилиями правительства и парламентского большинства госаппарат был сокращен на 10%. В этом грядет еще одно такое сокращение. Кроме того, лидер партии просит соратников из состава думской фракции отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением своих полномочий из-за переноса выборов и выходить на создание новых партсписков максимально ответственно.

"Никаких договорных списков, проталкивания удобных людей не будет. Игра в поддавки нам не нужна. Граждане должны понимать, что именно они творят политику. Выбирают действительно своих кандидатов, а не тех, кого им навязывают", — заявил Дмитрий Медведев.

Особые надежды — на тех, кто придет в партию от предпринимательского сообщества, чтобы оживить экономику. За выработку бизнес-стратегии будет отвечать целый предпринимательский блок внутри Генсовета партии. В результате плановой ротации его состав обновился более чем на треть - 52 новые фамилии.

"15 или 16 предпринимателей, представляющих самые разные регионы, работающие в разных общественных организациях, вошли в состав Высшего и Генерального советов партии. Поэтому я уверена, что это позволит "Единой России" сформировать другие отношения с предпринимательством, что у нас появится очень  существенный выверенный блок в предвыборной программе, который будет посвящен этим вопросам", — считает Ольга Баталина, депутат Госдумы РФ.

Среди тех, кто покинул Генсовет, — такие знаковые фигуры, как Ирина Яровая, Павел Крашенинников, Александр Хинштейн, Виктор Заварзин и Николай Ковалев. К ним, говорит партия, нет никаких претензий. Они продолжат работу на благо страны, но на другом участке, а здесь надо давать дорогу новым людям.

"Очень важно организовать внутри партии конкуренцию- партия будет сильнее. Эффективность должна повыситься, потому что партия не должна "бронзоветь", — отметила Алена Аршинова, депутат Госдумы РФ.

В докладе лидера "Единой России", с которым он обратился к съезду, есть сразу несколько предложений, направленных на поддержку предпринимательства.

"Я предлагают сохранить единый налог на вмененный доход и продлить его еще на три года. В целом поддерживаю инициативу увеличить предельный размер выручки для бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения, в два раза - до 120 миллионов рублей. Здесь нужно все еще просчитать. Я  специально на эту тему с коллегами говорил и с ФНС, и там полагают, что это только увеличит поступление доходов в бюджет", — сказал Медведев.

Лидер единороссов предлагает также продлить программу субсидирования ставок по ипотеке и поддержать отечественных производителей медикаментов.

"По закупке лекарств приоритет мы отдаем тем, которые сделаны в нашей стране. Это, собственно, и есть импортозамещение. Усовершенствованы механизма государственного регулирования цен на лекарства, введен институт инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие правилам надлежащей производственной практики. Я утвердил обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на этот год, который вступит в силу  с 1  марта. Он расширен по отношению к прошлому году. Все это, надеюсь, позволит сдерживать необоснованный рост цен на лекарства. Решение проблемы нехватки лекарств должно стать одним из приоритетов нашей работы", — заявил Дмитрий Медведев.

В разгар экономического кризиса партия думает не о том, как удержать позиции, а как двигаться вперед, развивая промышленность и сельское хозяйство, совершенствуя механизмы социальной поддержки. Даже в условиях сокращения финансирования по многим программам "Единая Россия", тем не менее, ставит новые амбициозные цели и опирается в этом на своих активистов, которые работают в первичных организациях, на местах, и, конечно, же на беспартийных, на тех, кому в конечном итоге и придется выбирать новый состав Государственной Думы осенью, в Единый день голосования.

Сегодня