Школьники сошлись в "химическом бою"

Как добыть энергию из радиоактивных веществ в космосе или изготовить скотч из картошки? Отвечать на такие вопросы пришлось школьникам — участникам химического турнира, организованного в МГУ. На соревнования, придуманные несколько лет назад тремя студентами, теперь едут подростки даже из-за рубежа.

Идея "химических боев" появилась шесть лет назад: три студента МГУ преподавали школьникам и хотели, чтобы детям не было скучно. А в игровой форме материал запоминается, конечно, лучше. Основатели Второго межрегионального химического турнира, выпускники факультета наук о материалах МГУ Владимир Королев и Алексей Чепига рассказывают: "Мы заинтересовывали форматом, мы заинтересовывали задачами, потому что ничего, похожего на турнир, другим нашим однокурсникам, старшекурсникам, не было известно. Значительную часть жюри мы искали в формате "Пройтись по этажу в общежитии, постучаться в двери".

Сначала турнир проводили только для московских школьников. Но прошло несколько лет, и заявки на участие присылают 2,5 тысячи человек не только из России, но и из Белоруссии, Казахстана и даже Сербии. Трудности перевода не помешали: первое место как раз у сербов.

Победитель турнира Небойша Вукович отмечает: "Это соревнование — отличный шанс для нас побывать в Москве и, конечно, поучаствовать в турнире, который проводит университет с большой историей. Было сложновато общаться с российскими участниками, потому что мы единственная команда, которая не знает русского".

В этом году тема боев – "Химия и космос". Одно из заданий: придумать, как создать скотч из картошки. Почти то же самое делал главный герой фильма "Марсианин". Еще задания: как получить энергию из радиоактивных космических веществ или отправить дирижабль на Юпитер.

Участие в турнире не дает баллов при поступлении или других заметных бонусов, но здесь это не главное. Главный эксперт направления "Поддержка инвестиционной деятельности и социальной политики" ООО "СИБУР" Ирина Бурбо подчеркивает: "Люди, которые занимаются наукой, такие же, как люди, которые занимаются искусством: ими, в первую очередь, движет интерес, страсть, любовь к тому, что они делают. Наверное, сложно найти человека, который сделал какое-то важное изобретение, который бы не был абсолютно погружен в это".

И молодые специалисты в химической промышленности сегодня востребованы. Заместитель декана химического факультета МГУ по учебно-методической работе, доктор химических наук, профессор Ирина Успенская отмечает: "У нас очень хорошие традиции в химической промышленности, и у нас сохранились традиции химического образования. Судя по тому, как трудоустраиваются наши выпускники, на какие стартовые зарплаты они соглашаются, я думаю, что пока что химическая отрасль и работа в химических компаниях — это то, что может гарантировать стабильный источник существования".

В финале турнира в Москве — 172 участника. Победитель один, второе и третье места — сразу у нескольких команд. Впрочем, награждают почти половину участников. Это идея организаторов.

Сегодня