Тема:

Ситуация вокруг КНДР 9 часов назад

Лавров обсудил пуск северокорейской ракеты с Кисидой

EPA

Главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида обсудили по телефону запуск КНДР ракеты-носителя. Беседа состоялась по инициативе японской стороны, сообщили в российском дипведомстве.

"В ходе беседы обсуждалась тема пуска северокорейской ракеты-носителя, осуществленного в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. С российской стороны была подчеркнута важность политико-дипломатического урегулирования ситуации в контексте общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии", — отметили в министерстве.

Ранее российская сторона заявила, что "избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста". Пхеньян продемонстрировал пренебрежение нормами международного права и мнением мирового сообщества, отметили в министерстве, добавив, что действия КНДР ставят под угрозу безопасность в Северо-Восточной Азии.

Кроме того, запустив ракету, Северная Корея помогла тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния. В Москве настоятельно рекомендуют "руководству КНДР задуматься над тем, отвечает ли интересам страны политика противопоставления себя всему международному сообществу".

В свою очередь, правительство Южной Кореи считает, что только жесткие международные санкции могут заставить Пхеньян отказаться от развития ракетно-ядерных программ. Южнокорейское правительство осуждает действия КНДР и отмечает, что в это время в Совбезе ООН идут дискуссии по поводу санкций против Пхеньяна в связи с проведенным им термоядерным испытанием.

"Правительство Республики Корея и мировое сообщество делали различные предложения, включая шестисторонние переговоры, чтобы посадить Северную Корею за стол переговоров, однако Северная Корея не ответила ни на одно из этих предложений", — говорится в заявлении южнокорейского правительства.

7 февраля КНДР осуществила запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли "Сияющая звезда-4", который ряд стран счел испытанием баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Запуск прошел успешно, а спутник был выведен на орбиту для наблюдения за Землей из космоса, передает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере