Тема:

Выборы в Госдуму РФ 1 сутки назад

Медведев пообещал праймериз без поддавков

В Москве прошел первый этап съезда "Единой России" в рамках подготовки к старту избирательной кампании в Госдуму. Выборы — 18 сентября. Делегаты утвердили положение о предварительном голосовании за партийных кандидатов, избрали новых членов в руководящие органы и определили состав комиссий. Контрольную возглавила Ирина Яровая.

"Добро пожаловать" делегатам говорят роботы-волонтеры. Умники на двух колесах могут и разговор поддержать, и на любые вопросы ответить.

Предварительное голосование единороссы обсуждали два дня. Осенью правящая партия не хочет ставить избирателей перед фактом — есть несколько наших кандидатов, вот из них и выбирайте. Отбор претендентов на депутатский мандат "Единая Россия" доверяет электорату. Дата предварительного голосования — 22 мая.

"Никаких договорных списков, проталкивания удобных людей не будет, игра в поддавки нам не нужна. Те, кто получает реальную поддержку людей, будут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, а другого способа попасть в список "Единой России" просто нет", — заявил премьер Дмитрий Медведев.

Еще на стадии отбора партия добивается максимальной публичности. Теледебаты — обязательное условие будущих праймериз, чтобы кандидат в кандидаты сам спорил, предлагал, доказывал. Только так зрители оценят и сделают выводы на предварительном голосовании.

"Призывать будем людей: придите и определите своего кандидата, назовите его нам. И именно его мы поддержим. Этот человек будет зависеть от избирателя, а не от воли начальника, который его продвинул, поставил и который должен будет решать вопросы этого начальника", — заверил секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов.

"Кандидатами могут стать кроме членов партии еще сторонники партии и беспартийные. Мы рассчитываем на обновление и появление в наших рядах тех, кто является лидерами общественного мнения, кто за это время сформировал уважительное отношение к себе и своим программам", — отметил Сергей Железняк, заместитель секретаря Генсовета "Единой России".

Специально для тех, кто хочет попробовать себя в большой политике, "Единая Россия" организовала проект "Кандидат". Участникам рассказывают об избирательном праве, проблемах экономики, дают азы ораторского мастерства. Своего рода подготовительные курсы, на которых уже зарегистрированы около 5 тысяч человек. Один из них — Сергей Пономарев. Служащий из Архангельска собирается бороться на предварительных выборах с политическими тяжеловесами.

"Сегодня простой человек получает возможность выйти с законодательной инициативой, с теми мыслями, которые есть в голове. Может, они не сформированы в законопроект, но идея сама донести их до тех, кто знает как это сделать и вместе воплотить, — очень сильный шаг", — считает Пономарев.

"Участие в дебатах будет являться обязательным. Но что каждый кандидат добавит к этому? Будет ли он делать листовки, ролики, пожмет руку в каждом дворе — дело кандидата, а нам важно посмотреть степень его мобилизации и уровень его поддержки", — пояснила Ольга Баталина, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"Единая Россия" выступает за чистоту рядов. В праймериз запретили участвовать людям с судимостью, причем не только с уголовным прошлым, но и тем, кто привлекался за некоторые административные правонарушения.

Еще у кандидатов не должно быть собственности за границей и иностранного паспорта. "Единой России" важно держать марку. Партия большинства — на прошлых выборах в парламент ее поддержала почти половина проголосовавших.

Во время съезда у единороссов работало сразу несколько дискуссионных площадок. Для обсуждения ключевых сфер пригласили федеральных министров. Говорят о здравоохранении, образовании, налогах, финансах. Антон Силуанов падение рубля и дефицитный бюджет на ходу комментирует журналистам. Трудный период, и от непопулярных решений не уйти. О сокращении социальных обязательств речи нет. Медведев называет "Единую Россию" ответственной политической силой.

"Левым легко: они обещают социальную поддержку, режут под корень все возможности для развития предпринимательства, неважно, насколько ограниченными в этом случае становятся ресурсы. Правым еще проще: они готовы резать социалку, надеясь на могущество всесильного рынка, им неважно, что будет с людьми", — сказал Дмитрий Медведев.

"Соотнесение результатов и обещаний — это привлекательность нашей партии. Мы понимаем, что отвечаем за жизнь людей, за качество жизни. Мы несем за это ответственность. Наши оппоненты такой ответственностью не связаны и могут говорить все, что хотят", — сказал Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В преддверии думских выборов прошло обновление партийного руководства. Оно сменилось на треть. Стало меньше чиновников, их место заняли бизнесмены и общественные деятели. Произошли перестановки и в рядах ревизоров "Единой России". Центральную контрольную комиссию партии возглавила депутат Ирина Яровая.

Во время предвыборной гонки партия власти обещает не использовать административный ресурс. От таких соблазнов руководители особо предостерегли коллег из регионов. Наказывать обещают жестко, вплоть до лишения партбилета.

Сегодня