Тема:

Ядерные испытания в КНДР 11 суток назад

Мир взбудоражен новостями из КНДР: мирный спутник или новые ядерные испытания?

Ракетный пуск, осуществленный Пхеньяном, осудили Госдеп США, министерства иностранных дел Японии, Китая и Южной Кореи. В Токио заявили о намерении ужесточить санкции в отношении КНДР. А в Сеуле сразу после запуска созвали экстренное заседание совета национальной безопасности. В свою очередь, американский Госсекретарь Джон Керри назвал пуск ракеты вызовом глобальной безопасности и угрозой для Тихоокеанского региона и США.

Кадры, на которых видно, как светящееся пятно на скорости поднимается в небо, оставляя за собой белый след, были сняты журналистами на китайско-северокорейской границе. Все службы слежения уже подтвердили: с испытательного полигона на северо-западе КНДР осуществлен запуск баллистической ракеты. Телевидение КНДР объявило, что это "абсолютный успех".

"Ракетный носитель со спутником "Кванменсон" стартовал из космического центра Сохэ в 9 утра 7 февраля 2016 года, — передало телевидение КНДР. — Спутник вышел на заданную орбиту 9 часов 9 минут 46 секунд."

На фотографиях, датированных 6 февраля, северокорейский лидер Ким Чен Ын подписывает приказ о запуске спутника наблюдения, названного в честь его отца Ким Чен Ира "Яркая звезда". По данным американских и южнокорейских источников, ракета действительно достигла космического пространства и вывела на орбиту какой-то объект. Было зафиксировано падение ступеней носителя: сначала в Желтом море, потом в Восточно-Китайском море, а затем в Тихом океане в двух тысячах километров к югу от Японии.

Японские системы ПВО были нацелены на перехват, но вероятности падения ракетных компонентов на территорию Японии не возникло. Реакция премьера Синзо Абэ была незамедлительной и жесткой. "Мы считаем этот ракетный пуск абсолютно недопустимым, — заявил он. — Запустить ракету после проведения ядерного испытания — это прямое нарушение резолюций ООН. Наш ответ будет решительным".

Запуск спутника осуществлен спустя месяц после испытания ядерного заряда, причем, как заявляет Пхеньян, это был взрыв водородной бомбы. Токио, Сеул и Вашингтон открыто обвиняют Северную Корею в том, что под видом вывода на орбиту спутника Пхеньян проводит испытания средств доставки ядерного оружия.

Пхеньян утверждает, что запуск спутника носит мирный характер, а ядерную программу называет "вынужденной мерой против агрессивной политики Вашингтона". Ким Чен Ын как будто сознательно идет на обострение отношений, но единственное, что ему удается добиться сейчас — это еще большей международной изоляции.

Даже Пекин, который считается главным партнером Пхеньяна, дает понять, что не одобряет его действия. "Китай исходит из того, что Северная Корея должна иметь право на мирное использования неба, но в настоящее время это право ограничено Совбезом ООН, — считают в Поднебесной. — Китай надеется, что Северная Корея может проявить сдержанность, подойти к проблеме ракетных запусков с предельной осторожностью и не делать шаги, которые ведут к усилению напряженности на полуострове".

Ким Чен Ын объявил, что КНДР обладает теперь самым мощным оружием сдерживания, а очередной успешный запуск спутника подтверждает ее статус космической державы. По всей стране проходят марши в поддержку вождя, он в этом году созывает первый за последние 36 лет Съезд Трудовой партии Кореи. На нем должны быть подведены итоги развития страны, и Ким Чен Ыну будет, о чем рассказать депутатам.

Сегодня