Тема:

Вирус Зика 17 часов назад

Как защититься от вируса Зика: рекомендации Роспотребнадзора

Global Look Press

В некоторых тропических и субтропических странах, посещаемых российскими туристами, сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация: там регистрируется рост заболеваемости лихорадкой Зика. Эта болезнь опасна для беременных женщин. Заразившись вирусом, они рискуют родить ребенка с микроцефалией.

Роспотребнадзор призывает беременных женщин и женщин, планирующих беременность, во время путешествий в проблемные по вирусу Зика страны обращать внимание на укусы комаров, так именно эти насекомые являются переносчиками инфекции. При малейших признаках болезни – сыпь, головная боль, ломота в суставах, общее недомогание – рекомендовано сразу же обращаться к врачу.

Туристам необходимо принять меры защиты от комаров – это можно сделать с помощью репеллентов, москитных сеток и светлой одежды, максимально закрывающей тело. Емкости с водой, такие как ведра, цветочные горшки, необходимо закрывать и регулярно промывать. Именно у воды комары активно размножаются.

Также туристам рекомендовано уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров данные об эпидемиологической ситуации в стране, куда они намереваются поехать, и выбирать для отдыха страны, где нет вируса Зика.

Лекарства от лихорадки Зика не существует, а от вируса, вызывающего ее, нет вакцины.

Сегодня