Не знаешь прикупа? Плати 60 тысяч шекелей и сиди как дура без мужа

фото: Global Look Press

Русские говорят: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Американцы говорят: "Если бы я умел предсказывать будущее, то жил бы в Лас-Вегасе". Как говорят израильтяне, мне не известно, но поскольку эта максима универсальна, то она обязательно должна как-то формулироваться и на иврите. А универсальность ее доказывает нам сама жизнь.

Мировой суд Иерусалима обязал 19-летнюю девушку выплатить 60 тысяч шекелей человеку, за которого она отказалась выходить замуж. Ну, действительно: объявили помолвку, заказали зал, напечатали приглашения. Да что там — даже мебель для спальни купили! И стиральную машину, и холодильник. И за всё жених заплатил. А за 2 недели до того, как сказать "да", невеста возьми да и скажи "нет". И что теперь со всем этим делать?

Нет, ну, в какой-нибудь стране построже суд постановил бы невесте выйти замуж без разговоров. Но Израиль-то страна демократическая. Судья так и сказал: я не могу заставить выйти вас замуж, поэтому придется компенсировать. И моральные страдания тоже.

Глупая, глупая девушка! Я уж не знаю, что ей не понравилось в женихе, но даже если что-то и не понравилось, то можно было бы и потерпеть! Но только в том случае, если бы девушка знала про прикуп.

А прикуп такой. Раввинатский суд Хайфы в те же самые дни удовлетворил иск женщины к своему мужу, который, по ее словам, не работал, сидел дома и не помогал в быту.

И знаете, что постановил суд? Суд постановил, что "ленивый, лежавший, ничего не делавший и пивший ликер" муж не заслуживает никакой доли из совместно нажитого имущества. И поэтому всё совместно нажитое имущество достается жене.

Жена работала, платила за аренду жилья, брала подработки, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. И так 30 лет! А муж ее, подобно Васисуалию Лоханкину, думал над исторической ролью еврейского народа и тупил в телевизор.

Эх, знала бы об этом сбежавшая невеста хотя бы за неделю до принятия своего рокового решения! Ведь всего-то стоило выйти замуж, а там сказать супругу: дорогой, иди отдохни, я всё сделаю. Каких-то 30 лет — и всё будет твоё! И стиральная машина. И холодильник. И даже мебель для спальни! Всё, купленное женихом на свои деньги, было бы твоим, стоило лишь потерпеть 30 лет!

Но — знал бы прикуп, жил бы в Сочи. А коли не знал — заплати 60 тысяч шекелей и сиди как дура без мужа.

Сегодня