Тема:

Мозг человека и животных 4 суток назад

За сохраненный для оживления мозг покойника дадут 100 тысяч долларов

Ближайшие цели нейрофизиологов – научиться сохранять мозг для его дальнейшего возрождения
(фото The Department for Culture, Media and Sport/Flickr).

Исследователи хотят воплотить в реальность научно-фантастический сценарий: они намереваются разработать методы сохранения мозга, при которых будет возможно его последующее "возрождение".

Фонд сохранения мозга (The Brain Preservation Foundation) объявил о том, что нейрофизиолог, которому удастся достигнуть этой цели, получит премию в 100 тысяч долларов США. При этом учёные, готовые претендовать на премию, в настоящее время уже имеют ряд опубликованных исследований по данному вопросу. Их подход разительно отличается от активно разрабатываемых в настоящий момент процедур по крионическому сохранению человека.

Фонд предлагает учёным начать с эффективной животной модели, а в долгосрочной перспективе разработать хирургическую технику, которая поможет по доступной цене сохранять функционирующий человеческий мозг более сотни лет. Учёным нужно будет придумать, как поддерживать нейронные процессы и синаптические связи в первозданном виде.

На настоящий момент в конкурсе могут принять участие только две научные группы: Шон Микула (Shawn Mikula), научный сотрудник Института медицинских исследований Макса Планка в Гейдельберге, и учёные из Калифорнийской криобиологической исследовательской компании 21st Century Medicine.

Микула предлагает процесс химического закрепления, который уже был протестирован на полном мозге мыши. Специалисты 21st Century Medicine, в свою очередь, используют криоконсервацию, которая заключается в том, что мозг заполняется закрепителем и обрабатывается химическим веществом, предотвращающим образование льда. Компания уже успешно сохранила с помощью такого подхода мозг кролика.

"Я практически уверен, что произвести перезагрузку сознания возможно, – комментирует президент фонда Кен Хейворт (Ken Hayworth). – Вполне возможно, что люди будущего смогут заменять свои биологические тела и мозг с помощью оптимально подобранных синтетических".

Сегодня