Песков ответил на вопрос о чеченском спецназе в Сирии

фото: Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слухи о присутствии в Сирии спецназа и боевых подразделений из Чечни. Он сообщил, что, отвечая на подобного рода вопросы, стоит, в первую очередь, принимать во внимание заявление Министерства обороны России. В нем четко обозначена позиция нашего государства, исключающая участие в наземной операции.

"По этому вопросу, подтверждению тех или иных направлений военнослужащих, все-таки нужно адресовать соответствующим ведомствам. И надо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях. Министерство обороны неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем они там занимаются. Я предлагаю, в первую очередь, ориентироваться на соответствующие заявления Министерства обороны", — прокомментировал Дмитрий Песков заявление Рамзана Кадырова о присутствии чеченского спецназа в Сирии.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, выступая в Государственной Думе, заявил о том, что полностью исключает возможность проведения наземной операции в Сирии. Президент России Владимир Путин также сделал заявление, согласно которому Россия не будет участвовать в наземной операции.

В Сирии, согласно заявлению Пескова, присутствуют только военные советники. Это вызвано необходимостью обучения сирийских военных и проведении консультаций по работе с военной техникой, сообщает агентство РИА Новости.

МИД РФ также опровергает утверждение Кадырова. По его утверждению, что сухопутных Российских войск в Сирии нет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в фильме, который был показан в программе «Вести недели» на телеканале "Россия 1" сообщил, что чеченский спецназ в Сирии воюет против "Исламского государства" (организация запрещена в России). По утверждению Кадырова, в начале конфликта в Сирии у него появилась информация о создании лагерей для подготовки ваххабитов для боевых действий.

"В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. Об этом еще в России не знали, но я уже знал, что будет ИГ называться. Я специально для этого посылал туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда… Наши ребята проходили сборы на натовских базах", — заявил Кадыров.

Сегодня