Тема:

Дело Лизы в Берлине 8 месяцев назад

Журналисты Москвы возмущены следствием в Германии против коллеги из-за "дела Лизы"

В Союзе журналистов Москвы возмущены действиями прокуратуры Берлина, которая открыла дело против корреспондента Первого канала Ивана Благого за сюжет об изнасиловании 13-летней девочки из русскоязычной семьи.

"Секретариат СЖМ выражает глубокое недоумение и возмущение по поводу открытия уголовного дела прокуратурой Берлина в отношении корреспондента "Первого канала" Ивана Благого, — говорится в сообщении организации. — Секретариат СЖМ выражает поддержку нашему коллеге — профессиональному журналисту и достойному человеку — и надеется, что немецкие правоохранители объективно подойдут к рассмотрению данного вопроса". Союз также обратился с просьбой выступить в поддержку Благого к немецким коллегам.

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев и Николай Сванидзе выступили в поддержку позиции СЖМ.

"Уверены, что, каковы бы ни были межгосударственные отношения, каков бы ни был политический контекст, журналисты должны быть выведены из-под удара, — цитирует Гусева и Сванидзе СЖМ. — Им должно быть обеспечено право свободно выражать свою позицию, излагать свои взгляды. Им должно быть обеспечено даже право на ошибку. В противном случае, если этих прав они будут лишены, это будет означать атаку на свободу слова".

В отношении Ивана Благого в Германии начали расследование в связи с сюжетом о "деле Лизы", которая якобы была похищена и изнасилована мигрантами.

Адвокат Мартин Лютле, по ходатайству которого открыто дело, заявил, что сейчас прокуратура занимается изучением доказательств, и на данном этапе в отношении Благого существует "простое подозрение".

Ранее председатель Международного конвента российских немцев (Берлин) Генрих Гроут, комментируя Вестям.Ru информацию о том, что немецкий адвокат подал в суд на российского журналиста Первого канала за репортаж о трагедии с Лизой, заявил: "Это политический заказ! Сам по себе адвокат на это бы не пошел. Его, вероятно, вынудили партийные силы, которые за ним стоят".

"Российские СМИ объективно освещают это дело, и за это им можно быть только благодарными", — подчеркнул Генрих Гроут.

Мартин Лютле счел сюжет, рассказывающий о том, что 13-летняя Лиза была похищена и изнасилована мигрантами, разжиганием межнациональной розни. По этому обвинению журналисту грозит до пяти лет тюрьмы. Немецкая прокуратура придерживается иной версии событий: якобы Лиза опасалась предстоящего разговора с родителями о школьных проблемах и спряталась у своего друга, никаких сексуальных контактов с которым у нее не было.

При этом еще до исчезновения у нее была интимная связь с несколькими мужчинами. По этому поводу прокуратура открыла дело об изнасиловании, в котором подозреваются двое выходцев из Турции.

Сегодня