В столице снесут 97 объектов самостроя

В Москве 9 февраля запланирован снос 97 объектов самовольного строительства из 104, в отношении которых городские власти приняли соответствующее решение. Об этом передает ТАСС со ссылкой на источник в городской администрации, знакомый с планами столичных властей.

Решения о сносе принималось столичными властями на основании новой редакции статьи 222 Гражданского кодекса, вступившей в силу в сентябре 2015 года: она дополнена пунктом 4, который дает право сносить в административном порядке здания, признанные самостроем.

По словам заместителя генерального директора АО "Мосводоканал" Евгения Шушкевича, без таких объектов город станет безопаснее для москвичей, так как большинство из них установлены над линиями московского водоканала, и авария на самострое грозит вылиться в трагедию с десятками человеческих жертв. "Подавляющее большинство объектов, подлежащих сносу, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала. Мы не можем нормально эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству. А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий", — заявил он.

В декабре прошлого года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее снос 104 объектов с 9 февраля. В список, в частности, попали крупные объекты торгового центра "Пирамида" рядом с метро "Пушкинская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".

Между тем, по словам исполнительного директора Московского городского отделения "Опоры России" Сергея Селиверстова, у предпринимателей, павильоны которых попали под снос, "есть не только свидетельство о собственности, но и выигранные суды различных инстанций, подтверждающие их права".

Сегодня