Долг платежом опасен: ЦБ поможет валютным ипотечникам погасить кредит

В Москве валютные заёмщики накануне перекрыли Неглинную улицу у здания Центробанка. Пришлось даже вмешаться полиции. Участники пикета — клиенты банков, которые взяли кредиты на жильё в валюте. Сейчас им не позавидуешь. Есть ли программа помощи ипотечным заёмщикам?

Разношёрстная, в буквальном смысле этого слова, публика у здания Центробанка. Средний размер валютной ипотеки в рублевом эквиваленте — почти 11 миллионов, в Москве — 19. На митинге — как и женщины в мехах, так и целые семьи с маленькими детьми. Евгения дома ждёт двухлетняя дочь. Ипотеку он взял еще в 2007 году. Процент тогда казался выгодным, доллар стоил недорого, а вот финансовые риски просчитать не удалось.

"Доллар стоил 27 рублей. Я брал 220 тысяч долларов, свой вклад — восемь тысяч долларов. Итого, квартира стоила 230 тысяч долларов. Выплатил 280 тысяч долларов, осталось 65," — рассказывает Евгений Озерянный. По словам Евгения, пересчитать ипотеку в рубли ему предлагали, но к этому времени доллар поднялся до 80 рублей. В ВТБ, где он брал деньги, для валютных заемщиков есть и еще один вариант — сверхльготная аренда той самой квартиры за символическую сумму.

"Предусмотрено право заемщика оформить договор найма на эту квартиру и до двух лет в ней проживать. Стоимость — 1000 рублей ежемесячно. Соответственно, человек платит эту тысячу, погашает задолженность за коммунальные услуги, и после двух лет он имеет право взять новый кредит в банке и выкупить эту квартиру," — объясняет представитель пресс-службы ВТБ Елена Белошистова.

ВТБ, как и многие крупные банки, участвует в программе правительства по помощи ипотечным заемщикам. Те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, могут пересчитать долг в валюте в рубли по ставке не больше, чем 12 процентов годовых. И при этом уменьшить его максимум на 600 тысяч рублей. На весь процесс уходит меньше месяца. Получить поддержку стало возможным с середины января, и первые семьи уже это сделали, говорят в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию, которое является оператором программы.

"Это семьи — граждане с детьми, те, у кого единственное жилье и те, у кого доход сократился больше, чем на 30 процентов. Мы работаем со всеми банками, мы получаем от них заявки. С середины января уже выплачены возмещения 30 семьям," — сообщил генеральный директор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

В настоящий момент в Агентстве рассматривают еще 170 заявлений и постоянно ведут диалог с банками. В перспективе число тех, кому удалось помочь, должно измеряться тысячами. В некоторых финансовых институтах в результате заявили, что готовы пойти на дополнительные уступки и списать ещё часть долга, чтобы в итоге человек пересчитал ипотеку в рубли и все-таки смог выплатить остальное.

"Сегодня мы понимаем, что единственная программа, которая может сработать, это программа АИЖК, на которую выделено 4,5 миллиарда рублей. Мы понимаем, что есть категория наших клиентов, которая нуждается в помощи. Банк в отдельных случаях готов удвоить и утроить размер этой помощи, снизив долг на 20-30 процентов, но в пределах миллиона двухсот — миллиона восьмисот соответственно," — говорит директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр.

В одном только Росбанке на сегодняшний день — около тысячи валютных кредитов на покупку жилья. Под критерии АИЖК потенциально подпадает 60 процентов таких заемщиков, и еще половина от этого числа — в категорию особо нуждающихся, посчитали аналитики. Однако даже с такими условиями согласны далеко не все — многие требуют пересчитать сумму долга по курсу на тот день, когда они брали кредит. И считают, что власти их обманули. "ЦБ не до конца, наверное, объяснил коммерческим банкам и людям, что такое валюта, что может ЦБ сделать," — объясняет свою позицию Евгений Озерянный.

В банках объясняют: сами привлекали средства в валюте, и, если пересчитать кредиты по фиксированной сумме в 40 рублей за один доллар, то убытки достигнут 65 миллиардов рублей. К тому же это несправедливо по отношению к тем, кто брал займ в рублях, ведь все время, пока курс был стабилен, валютные ипотечники экономили и выплачивали свой долг по гораздо более низкой ставке.

Тем не менее, искать компромиссы, скорее всего, придется. ЦБ уже интересуется у кредитных компаний, какие новые программы реструктуризации они готовы предложить заемщикам. Не исключено, что представители Центробанка вскоре проведут встречу с банкирами, где выдвинут свои предложения по решению наболевшего вопроса.

Сегодня