Тема:

Снос самостроя 2 месяца назад

В Москве сносят незаконно построенные торговые павильоны и кафе

В Москве этой ночью повсеместно начался снос незаконно построенных торговых павильонов и кафе. Они были возведены в различные годы, в основном у центральных станций метро. Городские власти признали их потенциально опасными и в декабре минувшего года постановили ликвидировать. В список попали 104 объекта.

Громкая и… звонкая московская ночь: около сотни торговых точек прямо на глазах исчезают с карты столицы. Город от этого преобразится — тысячи людей признавали, что многочисленные ларьки портят облик Москвы, — а еще станет безопаснее. На Ленинградском проспекте, например, магазины располагались прямо над действующим газопроводом.

"Он не получает весь тот необходимый комплекс технических мероприятий, который должен получать в эксплуатации. В случае повреждения нет возможности быстрой локализации аварийной ситуации, а в присутствии по соседству вестибюлей метро и переходов имеется угроза, что загазованность может попасть в эту среду", — объясняет генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев.

На станции метро "Сокол" торговыми павильонами почти полностью оказалось застроено все пространство под эстакадой. "Территория, которая предназначалась для того, чтобы люди выходили из метро и непосредственно могли спрятаться от осадков. Сегодня это два этажа, которые используются под объекты торговли, а должны использоваться жителями", — говорит начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

В 90-е годы для поддержки малого бизнеса городские власти позволили возле станций метро открыть торговые точки, но при условии, что никаких капитальных построек не будет — только те, что в любой момент легко можно перенести в другое место. Узаконив собственность на землю, многие бизнесмены решили, что теперь это их территория, а значит на ней можно возводить все, что угодно. Так появились внушительные торговые павильоны в недопустимой близости от опор линий электропередачи и магазины, которые мешают даже работе метро.

"Эти объекты создавались с нарушением строительных норм и правил. Они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена. Во вторую очередь они создают препятствия для доступа к инженерным сетям, которые необходимы для безопасного обслуживания и технической эксплуатации станций метро. Также данные объекты создают препятствия для путей эвакуации в случае террористической угрозы", — рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев.

Тяжелая техника, звон разбивающегося стекла в самом центре Москвы: торговый павильон возле станции метро "Сухаревская" доживает свои последние часы, если не минуты. Это — один из более чем сотни объектов, которые подлежат сносу по решению московского правительства.

Собственникам зданий, попавших в "запретный" список, дали время на то, чтобы самостоятельно разобрать постройки и увезти вещи — но сделали это единицы. Большинство документы, мебель и товар выносили уже под "аккомпанемент" экскаваторов. Некоторые работу техники даже попытались блокировать.

"У нас есть свидетельство о собственности, долгосрочный договор аренды на землю, у нас соблюдены все разрешительные документы", — говорит владелец торгового павильона Георг Диобарян.

Даже при наличии документов, подтверждающих право собственности владельца торговой точки, власти теперь могут потребовать ее сноса, если здание находится там, где проходят городские коммуникации, и представляет опасность. Все благодаря поправкам, которые были внесены в Гражданский кодекс в прошлом году. Сотрудники демонтированных ларьков и ресторанов останутся без работы. Предприниматели понесут убытки, но в мэрии уверены: экономические потери оправданы, когда речь идет о безопасности горожан. А хозяева всех снесенных объектов получат материальную компенсацию.

Сегодня