Тема:

Выборы президента США 7 часов назад

Бывший мэр Нью-Йорка намерен стать президентом США

Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг, который в десять раз богаче Дональда Трампа, собирается побороться за пост президента. Он впервые заявил об этом публично. В интервью британским СМИ Блумберг отметил, что пойдет независимым кандидатом. Свою кампанию начнет в марте. И намерен потратить на нее более миллиарда долларов. В Штатах теперь шутят, что выборы превращаются в гонку магнатов.

"Я рассматриваю все варианты", — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможности такого шага, подвергнув критике уровень публичной дискуссии в ходе начавшейся в США президентской кампании. По его мнению, американские избиратели "заслуживают лучшего".

В прошлом месяце в американских СМИ появились публикации со ссылкой на людей из окружения миллиардера, что он делает первые шаги для запуска своей кампании. Сам же Блумберг публично еще ни разу не высказывался в отношении возможности выдвижения своей кандидатуры.

Между тем, выдвижение Майкла Блумберга может спутать карты сегодняшним лидерам избирательной гонки — республиканцу Дональду Трампу, демократам Хилари Клинтон и Берни Сандерсу. При этом Блумбергу может помешать его прошлое, связанное с работой на Уолл-стрит, а также его позиция в пользу введения ограничений на продажу оружия в США, сообщает "Интерфакс".

Как известно, Блумберг — создатель и многолетний руководитель информационного агентства Bloomberg LP, ставшего лидером в сфере финансовой информации. В 2001 году он выдвигался в мэры Нью-Йорка от республиканцев, но в ходе двух следующих кампаний выступал как независимый кандидат.

Однако, история США пока не знает случаев, когда президентом становился независимый кандидат или кандидат от третьей партии.

Сегодня